Лента новостей
Общество27 ноября 2019, 12:32

Специалисты органов власти региона углубили знания в сфере антимонопольного законодательства

Для представителей органов власти разного уровня в Тамбове провели семинар по антимонопольному комплаенсу. Это новое понятие, которое означает добровольное соблюдение всех норм законодательства. Заместитель руководителя УФАС по Тамбовской области Светлана Мазаева рассказала о самых распространенных примерах нарушения антимонопольного законодательства органами власти.

- Мы провели семинар для специалистов органов региональной и местной власти для того чтобы они на конкретных примерах поняли возможные ошибки при исполнении антимонопольного законодательства и не допускали их в своей работе, - пояснила Светлана Мазаева.

В Кирсанове право на аренду муниципального земельного участка предоставили местному МУПу без всяких конкурсных процедур. Однако, согласно закону, МУП – это такой же хозяйствующий субъект как и прочие и должен участвовать в торгах на равных условиях.

Схожая ситуация выявлена в Мичуринске. Там местный МУП разместил на территории кладбищ рекламу своих услуг. Тамбовское УФАС вынесло предупреждение администрации города о несоблюдении законодательства. В настоящее время рекламу демонтировали.

Еще один пример из сферы ритуальных услуг: во многих муниципальных образованиях содержание кладбищ возложено на МУПы. Это неправильно, поскольку содержание кладбищ – это муниципальная услуга, которая должна разыгрываться на торгах.

Распространенной ошибкой является дробление услуги или предмета закупки для того чтобы избежать торгов и передать заказ одному хозяйствующему субъекту. Недопустима переуступка прав по договору предоставления земельного участка под застройку другому хозяйствующему субъекту. Нельзя менять значимые условия договора после проведения торгов.

Авторы:Геннадий Минаев