Лента новостей10
«Речевой СПИД»: тамбовский профессор рассказал, как в лексике появился мат
Тамбовчанам напомнили о рисках, связанных с зарплатой в конверте
В регионе сформировали седьмой состав общественной наблюдательной комиссии
Тамбовская область примет участие в акции «Межнациональный диктант»
В Подмосковье более десяти участников СВО стали депутатами
Евгений Первышов о школах в Бокино и Волжском: «Все объекты будут достраивать»
В Тамбове продлили перекрытие улицы Карла Маркса из-за аварийных работ
Молодые тамбовские мамы получили 300 тысяч рублей за рождение третьего ребёнка
На севере Тамбова высадили аллею из 80 лип в честь юбилея Победы
В Тамбове сократят вечерние рейсы автобуса №108 «Магистральная — Чистые пруды»
Тамбов стал самым бюджетным направлением для путешествий на новогодние праздники
В Тамбовской области пройдёт фестиваль русского языка
Бензин в Тамбовской области за неделю подорожал на 4,7%
Пожилые тамбовчане в социальных учреждениях занимаются садоводством
Тамбовчане узнают о ходе капремонта соцобъектов через систему обратной связи
Тамбовские журналисты получили награды на форуме «Вся Россия» в Сочи
С просьбой создать мемориал бойцам СВО обратились на приёме к Евгению Первышову
В Воронеже отменили салют на День города
В аэропорту Краснодара с опережением графика приземлился первый рейс из Москвы
Земельные участки племзавода «Пригородный» хотят изъять для госнужд
Бондарский герой СВО женился на своей избраннице
Общество3 февраля 2020, 14:19

«Речевой СПИД»: тамбовский профессор рассказал, как в лексике появился мат

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

День борьбы с ненормативной лексикой отмечается во всём мире 3 февраля. В России за использование нецензурной брани в общественных местах предусмотрено наказание как за мелкое хулиганство. По данным МВД по Тамбовской области, за прошлую неделю по данной статье к ответственности привлечён 41 гражданин. Доктор филологических наук, профессор ТГУ имени Державина Анатолий Шарандин рассказал РИА «ТОП68», откуда мат пришёл в речь, является ли нецензурная лексика исконно русским явлением и почему от неё необходимо очищать общение.

По количеству матерных слов русский язык занимает третье или четвёртое место в мире. Более матерными считаются английский, голландский, а, по некоторым источникам, испанский языки. Однако по употреблению в речи Россия лидирует.

- Мат – опустошён. Он экспрессивен и выразителен. Матерным словом, хотя его и словом нельзя назвать - это суррогат слова, можно выразить почти любую ситуацию.

Корни русского мата уходят в эпоху матриархата. Но тогда подобные слова не считались таковыми.

- Они были выражениями, связанными с определённой сексуальной культурой, определёнными свадебными обрядами и другими моментами.

Но со сменой матриархата на патриархат данные слова приобрели иной окрас. Именно тогда выражения стали восприниматься как оскорбление. Люди, его употребляющие, стремились показать превосходство над собеседником.

- А как возвыситься патриархату над матриархатом? Унизить женщин. Самый простой способ - показать её нечистоплотность, какие-то сексуальные моменты, которые воспринимаются людьми достаточно болезненно.

Почему мат сохранился и широко употребляется в речи сегодня, даже когда люди не ставят цель оскорбить окружающих? По словам Анатолия Шарандина, ненормативная лексика не требует того напряжения в работе головного мозга, как слова, являющиеся результатом познания мира. Человек, который ругается, может стать матернозависимым – нецензурная брань окажется нормой его общения.

- Чтобы этому человеку что-то доказать, нужно, по существу, опуститься до его уровня. В результате это будет общение, мягко выражаясь, отвратительным.

Матернозависимых людей насчитывается 3-4%, но употребляют мат в той или иной степени 75-80%. При этом большинство не приемлют, когда в общении с ними применяют нецензурную лексику.

- Я охарактеризовал мат как речевой СПИД. Мат, как и СПИД, разрушает человека. Если СПИД разрушает физически, то мат - нравственно.

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой - подтверждение, что мат общемировая проблема. Как борются со сквернословием в России? По КоАП нецензурная брань в общественных местах наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи рублей или административным арестом до пятнадцати суток. Распространение в интернете информации в неприличной форме грозит штрафом от 30 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Анатолий Шарандин добавляет, что каждый должен начать борьбу с матом с себя и, главное, не пропагандировать антикультуру – ненормативную лексику.

- Каждый должен понять, что не употребляя матерные слова, он становится чище, интереснее как собеседник, как личность. А употребляя мат, он оказывается в числе тех, с кем не очень-то захочется и жить.

Автор:Ольга Смыкова