Лента новостей
Общество25 февраля 2020, 21:33

Игорь Шпектор оценил в Тамбове качество жилья для переселения граждан

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор завершил первый день рабочего визита в Тамбове осмотром городских очистных сооружений и посещением квартир, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В целом, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты остался доволен развитием города.

Игорь Шпектор отметил, что очистные сооружения города требуют инвестиций. Для климатических условий региона должна обязательно использоваться новейшая и современная система.

- Буду заниматься тем, чтобы направить инвестиции в регион на решение вопроса очистных сооружений. Нужно проводить капитальный ремонт, но частично сохранив систему. Предстоит заново построить целый ряд объектов, - сказал Игорь Шпектор.

Вопрос переселения граждан из аварийного жильё в течение дня обсуждался дважды: на встрече с губернатором Александром Никитиным и в завершении рабочего визита. Игорь Шпектор посетил многоквартирный дом по улице Мичуринская, 335В. Здесь приобретено несколько квартир по федеральной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 году.

- Часть квартир уже обживают новые жильцы. В квартирах проведена социальная отделка, установлено необходимое оборудование, - обозначили специалисты администрации области.

Из 49 квартир в муниципальную собственность закуплены 47 квартир. Почти 15 процентов жителей переселились в новые квартиры. На переселение в две квартиры от граждан получено согласие, проводится закупка отчёта по оценки рыночной стоимости квартир для заключения договора мены.

- Отмечу, что в доме сделана система доступности жилья для инвалидов. На это внимание обращают не во всех регионах. Плюс установлено современное оборудование, - сказал Игорь Шпектор.

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор напомнил, что сегодня ведутся переговоры с президентом Владимиром Путиным о том, чтобы цифра аварийного жилья в стране была максимально прозрачной. Важно, что Тамбовская область вовремя сориентировалась и представила аварийное жильё в Фонд реформирования ЖКХ.

- Ставлю в пример тамбовский многоквартирный дом, где установлен автоматизированный узел управления отоплением. Вопрос в том, что узел регулируется в зависимости от погодных условий. Это несёт потенциал, в первую очередь, жильцам. Не меньше 20 процентов можно экономить на ресурсах. Общие вложения в сумме 400 тысяч рублей окупятся через полтора года. Проект в Тамбове интересный, и его надо тиражировать в области, - прокомментировал Игорь Шпектор.

В среду, 26 февраля, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетит Мичуринск.

Автор:Елена Гридчина