Лента новостей
Общество7 мая 2020, 16:38

«Интернет – дело ненадёжное, а радио было, есть и будет». Радиолюбитель из Мордово около 40 лет выходит в эфир и общается с единомышленниками из бывшего СССР

Фото: Андрей Синютин

Житель райцентра Владимир Казин не любит Интернет и не пользуется социальными сетями. А всю информацию о жизни в стране и мире он получает из радиобесед с такими же увлечёнными людьми, проживающими не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Сегодня в Мордовском районе проживают два радиолюбителя. Один из них – Казин.

Радиоделом он начал заниматься в старших классах, где-то в начале 80-х годов прошлого века. Молодость Владимира пришлась на времена, когда миллионы обычных людей впервые получили возможность прямо из своей квартиры выходить на связь с любой точкой планеты. Но для того, чтобы общаться «вживую», нужны были не только знания, но и деньги. Ведь купить хорошую аппаратуру было очень дорого, а порой — просто невозможно.

Владимир считает себя самоучкой, так как основные понятия о любимом увлечении получил из статей советских научных печатных изданий.

— В то время я тратил очень много времени на поиск и демонтаж старой электроники: покупать было дорого, да и не везде можно было найти необходимую радиотехнику. Из журнальных статей и разговоров с более опытными товарищами я знал, как выглядит резистор, то, что с тремя «лапами», — транзистор, если внутри детали фольга — это конденсатор. При разборке старой аппаратуры одни детали летели в ржавые вёдра, другие — в картонную коробку, собранный при этом припой также складывался в отдельную тару. Тогда я ничего не мог спаять, кроме простейших схем с лампочкой, переключателем и прочих незамысловатых вещей. Это было всё, до чего я додумался самостоятельно. Уже потом, когда стал постарше, начал собирать светомузыку, простейшие усилители, а потом и приёмопередатчики, — вспоминает Владимир.

Сейчас в коллекции радиолюбителя — несколько самодельных трансиверов и усилителей, при помощи которых он выходит в эфир на коротких волнах. В основном это уже раритетные экземпляры, которые служат верой и правдой несколько десятилетий. Есть у него и дорогая японская аппаратура. Но, по словам Казина, работать с той, что родом из СССР, намного приятнее. Многие радиотехнические устройства сейчас не используются, однако он не спешит их выбрасывать, а содержит в чистоте и порядке. Говорит, что Интернет — дело ненадёжное, а радио было, есть и будет.

— У нас есть свои правила. В эфире не допускаются призывы к насилию, грубость, нецензурная брань и так далее. Говорим на самые разные темы: от рыбалки до коронавируса. От своих коллег из Донбасса я узнаю, что творится у них в республиках, а от друзей с Дальнего Востока — о погоде на востоке страны. Мы общаемся вживую, несмотря на то, что у нас, например, день, а в Петропавловске-Камчатском — ночь. Общаться так намного приятнее, чем что-то писать в Интернете, да и привычнее. Радио — это вся моя жизнь, — признаётся Владимир.

По профессии Казин механик электронного оборудования, трудится на местной телевышке. Его хобби и профессия схожи между собой, поэтому не только выходу в эфир, но и контролю, уходу за всевозможной аппаратурой он уделяет большую часть времени. В семье Казиных к этому уже давно привыкли и воспринимают как должное.

Владимир относится к числу официальных радиолюбителей, так как зарегистрирован в областном радиочастотном центре. Его регистрация продлена до 2023 года, и он надеется, что за это время найдёт много новых друзей.

Автор:Андрей Синютин