Лента новостей
Общество23 мая 2020, 20:14

Скульптура «Русалка в бочке» из села Петровское набрала сотни лайков в соцсетях

Фото: Вера Малыгина

В соцсетях тамбовские паблики облетела фотография скульптуры «Русалка в бочке». Под снимком поставили сотни лайков и написали десятки комментариев. Многих тамбовчан заинтересовало, где находится фигура.

На вопросы жителей ответила автор работы, скульптор из Петровского района Елена Макова. Она рассказала, что по сюжету русалку выловили моряки и пока оставили в живых. Поэтому фигурка в бочке. Рядом с русалкой осьминог, который готов в любую минуту спасти её от похитителей.

По словам Елены, скульптура была готова ещё год назад, но не хватало времени её раскрасить. Доделать работу удалось благодаря режиму самоизоляции.

- Рисовать лицо русалки акриловыми красками мне помогла старшая дочь. Очень много времени ушло на создание пышных губ. Брови тоже старались сделать модными: густыми и выразительными. Моя красавица должна выглядеть ещё лучше, чем сейчас, просто я пока не покрыла её лаком, - рассказывает Елена Макова.

Скульптуру поставили возле искусственного пруда на улице Солнечной. Больше пяти лет назад его выкопал сосед Елены. Тут же стоят корабль и деревянные качели. На облагораживание пространства вокруг собственных домов сельчане не жалеют ни сил, ни средств. Жители соседних улиц часто приходят на «экскурсии» - посмотреть работы.

Елена Макова живёт в Петровском меньше года. Она переехала туда с семьёй из села Яблоновец. «Русалка в бочке» - не единственный сказочный персонаж в её коллекции. Среди работ есть Баба-яга в ступе, Волк, Гуси-лебеди, Кот Учёный. Уже готовы бюсты Кикиморы и Кощея Бессмертного.



На одну работу высотой в полтора метра уходит от 5000 рублей на песок и цемент. Внутри - каркас из арматуры или кирпичей. Фигура сохнет две недели, потом красится.

Елена Макова по образованию модельер-закройщик, скульптурой занимается меньше пяти лет. Как таковой своей мастерской у неё нет. Недавно она купила бетономешалку для своего хобби.

- Условия труда для меня не важны. Главное, что я вижу прогресс в своём творчестве. Мои первые скульптуры меня уже не устраивают. Сейчас я ваяю более уверенно. Про популярность свою как-то смешно слышать. Я просто рада тому, что у меня есть любимое занятие и большая семья, - признаётся Елена Макова.

У Елены есть муж, две дочери и сын, а полгода назад появился внук.

В ближайшее время Елена собирается установить возле пруда в Петровском новые скульптуры. Уже готова модель из пластилина для «Алёнушки» по мотивам картины Виктора Васнецова. По соседству с ней должна обосноваться трёхметровая фигура Змея Горыныча.

Автор:Вера Малыгина