Лента новостей
Общество31 августа 2020, 16:08

Тамбовских мам научат правильной перевозке детей в автомобиле

Фото: Юлия Фролова

Сегодня, 31 августа, пресс-конференцию на базе перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы специалисты посвятили старту федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности». Её цель - обучить родителей правилам перевозки детей в автомобиле.

- Мы предпринимаем очень много мер для улучшения качества дорожной разметки, освещения, качества дорог, но мы понимаем, что с детства должна быть культура – культура участников дорожного движения, - обратился к присутствующим заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев.

За 7 месяцев текущего года на территории Тамбовской области зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В них 62 ребёнка получили ранения различной степени тяжести, два - погибли.

- Статистика показывает, что 67% дорожно-транспортных происшествий, при которых получают ранения дети – это именно те, где они находятся в качестве пассажиров, - сказал временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Сергей Пенясов.

Организаторы проекта надеются на качественный образовательный контент, который будет передан каждой маме, родившей в перинатальном центре. Центр является учреждением третьего уровня родовспоможения. Большая часть женщин Тамбовской области рожают именно здесь. В этом учреждении сосредоточены самые сложные беременности и роды.

- Мы не только должны помочь ребёнку появится на свет, но и сделать всё, чтобы эту жизнь в дальнейшем сохранить. Надеемся с помощью наших тренингов, наших специалистов, которые сейчас получают эту образовательный маршрут, заниматься с каждой мамой, с каждой семьёй. И на практических занятиях обучать безопасной перевозке детей, - пояснила РИА «ТОП68» куратор проекта «Детство без опасности» в тамбовском перинатальном центре Татьяна Загузова.


Безопасной должна быть не только посадка ребёнка в автомобиль, но и прогулки с коляской по проезжей части. Медицинские работники с профессиональной точки зрения объяснят маме, какой вид травмы, механизм получения травмы, могут привести к трагедии. Все женщины, родившие в перинатальном центре, пройдут через эти тренинги. Занятия запланированы три раза в неделю с участием небольшого количества тамбовчанок, чтобы иметь возможность отработать именно практические навыки.

В пилотном варианте реализация программы рассчитана на год. Специалисты центра планируют обучить за это время более 4 тысяч мам правилам перевозки детей в автомобиле. В дальнейшем организаторы надеются транслировать эту программу в другие медицинские учреждения области.

Сегодня федеральные эксперты провели онлайн-тренинг для медицинских работников, которые впоследствии будут обучать родителей принципам безопасного поведения на дороге. К практическим занятиям с пациентками перинатального центра специалисты здравоохранения приступят уже на этой неделе.

Проект реализуется в России с 2019 года ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».

Автор:Юлия Фролова