Лента новостей
Общество8 ноября 2020, 11:09

Не кормите троллей. Тамбовский психолог рассказала, как защититься от агрессии в социальных сетях

Фото: Юлия Новикова
Фото: Юлия Новикова

Немотивированная агрессия, ненависть и оскорбления от незнакомцев. Со всем этим приходится сталкиваться в соцсетях едва ли не ежедневно. Такую травлю называют «троллингом». Как правило, тролли цепляются к комментариям в различных пабликах или нападают на пользователей на их личных страницах. Они высмеивают внешность людей, их близких, точку зрения на тот или иной вопрос.


Корреспондент РИА «ТОП68» поговорил с тамбовским клиническим психологом, гештальт практиком Татьяной Щегловой, чтобы разобраться, кто такие тролли, что ими движет, как от них защититься и как на ситуацию повлиял режим самоизоляции.

Татьяна Щеглова рассказала, что тролли часто недовольны своей собственной жизнью и глубоко разочарованы в ней. Накопившиеся эмоции они выплёскивают в социальных сетях. В одну из категорий троллей входят внешне неприметные люди, которые в обычной жизни ничем не выделяются и стараются вести себя как можно тише. В другой категории часто находятся скандалисты, которые стремятся всё время высказывать мнение, противоположное другим.

- Надо понимать, что такие люди склонны к конфликтам и в реальной жизни. Они вечно недовольны, ищут повод зацепиться и таким образом получить внимание и любовь. Для них недоступно получение любви обычным, здоровым способом, - сказала Татьяна.

Ко второй категории часто относятся нарциссы. Они пытаются всегда и во всём быть правыми, унизив при этом другого человека. Такие люди не стесняются в выражениях, им важно оскорбить и морально раздавить оппонента.

- Они так самоутверждаются, но в этом их иллюзия. Потому что на какой-то момент это доставляет им удовольствие, но потом они снова скатываются в свою яму разочарованности и глубокой боли, - добавила Татьяна.


С помощью нападок на незнакомцев тролли нередко воспроизводят модель своего общения с родителями.

- Если смотреть глубоко, то это травма, травма личная. Когда не принимали родители, не слушали. Когда личность подавляли всевозможными способами, говорили в детстве: «Я прав, а ты не имеешь мнения», - сказала психолог.

В последнее время троллей в соцсетях стало больше. На их число повлияла и самоизоляция. Татьяна объясняет это тем, что сейчас люди, которые раньше ходили на работу и занимались делами, вынуждены сидеть дома и направлять все свои силы в интернет. При этом сами тролли попадают в психологическую ловушку из-за такого поведения.

- Сбрасывая негатив на людей, тролли внутри себя формируют доминанту «я разозлился, и мне надо это слить». Они не учатся взаимодействовать со своим эмоциональным состоянием. Создаётся порочный агрессивный круг: «я злюсь, выкидываю это на других, но не учусь понимать себя и не меняю свою жизнь», - сказала Татьяна Щеглова.

Психолог добавила, что для троллей важно оставаться анонимными, поэтому они часто пишут гадости с фейковых страниц.

- Они это делают из-за своей неуверенности. Ведь их основная задача только слить скопившийся в них негатив. Часто это нездоровые психически люди - и психопаты, и нарциссы и много-много других отклонений. Это не люди-революционеры, которые бы высказывали свою точку зрения открыто, в своих блогах и аккаунтах. Они просто сливают свою энергию и им от этого хорошо, - объяснила Татьяна Щеглова.


Защититься от троллей возможно только одним надёжным способом - игнорируя их.

- Отстаивая свою точку зрения, вы только разгорячите тролля. Если ему отвечать, вы просто разбалансируете себя, получите большую порцию негатива, но не сможете его остановить, - пояснила Татьяна Щеглова.

Психолог порекомендовала сразу удалять комментарии троллей под своими записями на личной странице, чтобы они не задевали других подписчиков, либо жаловаться в техподдержку социальной сети, чтобы те заблокировали обидчика. Во многих мессенджерах это можно сделать нажатием одной кнопки.

Автор:Алексис Моисеева