Лента новостей
Общество13 ноября 2020, 14:02

О профилактике бруцеллёза, лейкоза и опасности сырого молока рассказал тамбовский специалист

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Об опасности бруцеллёза, лейкоза и профилактике заболеваний рассказал ветеринарный врач ТОГБУ «Тамбовская райСББЖ» Владимир Шелегов.

Бруцеллёз

ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных» информирует население Тамбовского района, владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), семейных ферм (СФ) и органы местного самоуправления о том, что на территории Тамбовского района в трёх КФХ до сих пор остаётся весьма напряжённая обстановка по бруцеллёзу крупного рогатого скота.

Бруцеллёз (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных заболевание проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Учитывая социальную опасность данного заболевания, бруцеллёз включен в список карантинных болезней.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; очень опасен, особенно восприимчив человек); Br. suis (свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллёз собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев; прямые солнечные лучи убивают его за 3–4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к первой группе возбудителей инфекционных болезней, то есть малоустойчивы.

О профилактике бруцеллёза, лейкоза и опасности сырого молока рассказал тамбовский специалист

Эпизоотологические данные. Восприимчивы к бруцеллезу многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллёзу восприимчив и человек, и это никак нельзя забывать и сбрасывать со счётов, так как данное заболевание всегда приводит к инвалидности, а порой и летальному исходу. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, также акушерские инструменты, продукция и сырьё животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путём, через кожу и слизистые оболочки (причём даже неповреждённые). Ещё один весьма опасный путь заражения – это трансмиссивно (то есть через укусы клещей и кровососущих насекомых). Также для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллёз протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60–80%, больные животные погибают в редких случаях, но при этом постоянно выделяют возбудитель во внешнюю среду и заражают других животных и человека.

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период длится 3–4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, как правило, проходят они легко, и малозаметны. Животное через 7–10 дней после аборта может снова приходить в охоту. Всё это несомненно должно настораживать и в первую очередь надо исключать бруцеллёз. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Всегда помните! Человек в любом возрасте восприимчив к болезни. Поэтому относиться с пренебрежением к данной болезни нельзя, так как бруцеллез, это коварное заболевание, всегда приводящее к инвалидности. В большинстве случаев люди заражаются от домашних больных животных при употреблении мясомолочных продуктов или при контакте с ними (уход, кормление, убой и др.). Это обусловливает распространенность бруцеллеза во всём мире, и особенно в странах, где развито животноводство.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных и дачных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°С. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно–суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Профилактика бруцеллёза у животных:

  • обязательная и главное своевременная постановка всех животных на учёт в государственной ветеринарной службе Тамбовского района;
  • выполнение ветеринарно–санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;
  • строгое и обязательное согласование ввоза любых видов животных в хозяйство, подворье, постановка их на карантинирование и исследование их в период карантинирования с целью исключения заразных болезней, в том числе общих для животных и человека;
  • владельцы животных обязаны предоставлять своих животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий;
  • в случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства (в данном случае ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных).
О профилактике бруцеллёза, лейкоза и опасности сырого молока рассказал тамбовский специалист

Профилактика бруцеллёза у людей:

  1. не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку;
  2. Для предупреждения заболевания бруцеллезом, владельцам животных, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности ,необходимо:
  • по требованию ветеринарных специалистов предоставлять всех животных для взятия крови и проведения исследования на бруцеллёз;
  • проводить обязательное биркование или чипирование всех животных;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы Тамбовского района;
  • на все вновь ввозимое поголовье животных в обязательном порядке иметь ветеринарные сопроводительные документы;
  • убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного и прифермского убоя;
  • вновь приобретённых животных обязательно карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
  • населению приобретать продукты в строго установленных местах торговли (рынки, магазины и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц, особенно в неустановленных местах торговли;
  • при приобретении мяса, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно–санитарной экспертизы в полном объёме;
  • готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее одного часа.


По всем возникающим вопросам, а также в случае внезапного заболевания, абортов и падежа животных сообщать в государственную ветеринарную службу Тамбовского района (ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам горячей линии: (4752) 53–65–79; 53–80–27).

В случае появления вышеуказанных признаков заболевания у человека, обращаться в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» по телефонам горячей линии: (4752) 44–19–53; 72–47–92 или 03 с мобильного 103.

Лейкоз

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, схожая с раком крови, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), протекающая в начале заболевания бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источником возбудителя болезни являются больные и инфицированные ВЛ КРС животные. Факторами передачи как правило являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛ КРС.

Заражение происходит именно при совместном содержании и пастьбе здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота, а также при случке коров и тёлок больными быками–производителями.

Исследование на лейкоз проводят комплексно и, как правило, серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическими методами. При этом основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет именно серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД).

Серологическому исследованию на лейкоз крупного рогатого скота подвергаются животные, начиная с 6- месячного возраста и старше. Пробы крови для исследования берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов. При этом есть существенные особенности, о чём специалисты госветслужбы всегда интересуются у владельцев, а именно: у стельных животных – за 30 суток до отела кровь не берётся, также если животное отелилось, то кровь берётся лишь через – 30 суток после отела.

Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают заражёнными (инфицированными) ВЛ КРС. Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛ КРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют явно больных лейкозом. По результатам гематологического исследования животное может быть признано больным или подозрительным по заболеванию лейкозом. Животных, признанных подозрительными по заболеванию лейкозом, подвергают дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.

О профилактике бруцеллёза, лейкоза и опасности сырого молока рассказал тамбовский специалист

Молоко от инфицированных коров и остальных коров оздоравливаемого стада (хозяйства) сдают на молокоперерабатывающее предприятие или используют внутри хозяйства (обязательно после пастеризации) в обычном технологическом режиме.

От больных лейкозом коров молоко и молочные продукты категорически запрещено реализовывать в свободной продаже, а также использовать в пищу в личных целях.

Большинство людей как в стране, так и в Тамбовском районе сейчас, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что как в России, так и в Тамбовском районе очень много дойных коров заражено лейкозом и такое молоко может реально попадать в продажу.

При этом многие утверждают, что вроде бы нет чётких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Одновременно есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10–12–й день этот вирус обнаружился у них в крови. Да возможно, молоко, которое прошло весь технологический цикл, особенно на больших молокоперерабатывающих предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.

Есть и другой случай: обычное деревенское молоко, которое многие покупают с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам её ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — и если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И даже кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, и поэтому нужна немедленная изоляция такой коровы, со сдачей её в реально короткий срок на забой. В Тамбовском районе для убоя такого скота есть санитарная бойня (убойный пункт) в Котовске, а отправка больного(ых) животного(ых) согласовывается с госветслужбой района (ТОГБУ «Тамбовская райСББЖ» – (4752) 53–65–79).

Долгое время в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз даже по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удаётся: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только уже на определённой стадии заболевания.

Необходимо чётко понимать и всегда помнить, что вакцинопрофилактики и тем более средств лечения животных при данном заболевании до сих пор не разработано.

ТОГБУ «Тамбовская райСББЖ» настоятельно рекомендует владельцам животных выполнять следующие требования:

1. Приобретать, продавать крупный рогатый скот (коров, нетелей, бычков, телят) только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным и карантинным заболеваниям животных;

2. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

3. Обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых и гнуса;

4. Своевременно информировать ветеринарную службу Тамбовского района (в данном случае ТОГБУ «Тамбовская райСББЖ» – (4752) 53–65–79) о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (основные признаки это увеличение поверхностных лимфоузлов и исхудание);

5. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов ТОГБУ «Тамбовская райСББЖ» все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

6. Обеспечивать проведение мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами, по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

В случае выявления инфицированных ВЛ КРС животных, установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота ни в коем случае не допускать:

1. Перегруппировки крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт), а при его отсутствии без разрешения ветеринарного специалиста ТОГБУ «Тамбовская райСББЖ»;

2. Использование быков–производителей для вольной случки коров и тёлок;

3. Использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;

4. Продажу крупного рогатого скота без исследований на лейкоз;

5. Несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных лейкозом животных.

Инфицированных или больных лейкозом животных необходимо изолировать от здоровых как в животноводческом помещении, так и на пастбище.

Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызванная вирусом лейкоза крупного рогатого скота, организовывать выращивание молодняка отдельно от взрослого поголовья, выпойку телятам обеззараженного молока проводить только после пастеризации или кипячения.

Информацию о подозрении на заболевание крупного рогатого скота лейкозом необходимо незамедлительно направлять специалистам государственной ветеринарной службы Тамбовского района, в данном случае ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных» лично по адресу: ул. Пушкарская, д. 45, г. Тамбов, по телефонам: (4572) 53–65–79; 53–80–27; по электронной почте: Е–mail: tambovraivetst1@rambler.ru, а также на официальный сайт райветстанции: www.trvet.tmbreg.ru .

Пороки сырого молока

Молоко – хорошая питательная среда для различной микрофлоры, которая может вызывать в нём нежелательные изменения. Молоко и молочные продукты должны иметь определённые показатели состава и свойств, в том числе цвет, вкус, запах, консистенцию и т.д., присущие нормальному цельному молоку. А все отклонения от них при ухудшении качества или порче продукта относятся к порокам или иначе – дефектам сырого молока.

Причины, способствующие возникновению пороков молока, следующие:

  • изменение количественного состава ингредиентов молока;
  • попадание и абсорбция посторонних веществ с сильными вкусовыми и ароматическими свойствами;
  • химические изменения отдельных компонентов молока под влиянием физических и химических воздействий (света, тепла, металлов, воздуха, ферментов и т.д.);
  • нарушение режимов тепловой обработки при хранении и переработке молока;
  • несоблюдение оптимальных условий развития полезной микрофлоры и др.

Основными причинами возникновения пороков в сыром молоке являются – это несоблюдение санитарно–гигиенических правил при получении молока, первичной обработке, хранении и транспортировке его, несоблюдение правил эксплуатации, мойки, дезинфекции молочного оборудования. Причинами пороков могут быть также: неправильно составленные рационы кормления дойных коров из трав или злаков, обладающих резким запахом и горьким вкусом, кормление животных непосредственно перед доением, использование некачественного корма, воды, плохой ветеринарный контроль, в результате которого животные часто болеют, несвоевременное диагностирование и лечение коров от мастита, несоблюдение сроков сдачи молока после лечения коров и т.д.

О профилактике бруцеллёза, лейкоза и опасности сырого молока рассказал тамбовский специалист

От коров ароматические и вкусовые вещества попадают в молоко двумя путями: через лёгкие и кровь в вымя и с кормом через органы пищеварения или желудочные газы в кровь, а оттуда в молоко. К таким веществам относятся альдегиды, спирты, эфир и кетоны.

Ароматические вещества могут попасть в молоко и путём их абсорбции из кормов низкого качества или помещения для доения, если оно находится в антисанитарном состоянии. Сырое молоко во время доения коров, первичной обработки, хранения и транспортировки подвергается вторичному микробактериальному обсеменению, а также механическим, температурным и световым воздействиям, которые могут привести к ухудшению его качества и возникновению пороков.

Наиболее нежелательный порок сырого молока является липолизный вкус и запах или иначе «прогорклость». Прогорклость сырого молока обычно возникает самопроизвольно после 24 часов холодильного хранения, так как начинают активизироваться бактериальные липазы. Холодное молоко (Т=50оС) более устойчиво к механическим воздействиям, чем тёплое. Но при продолжительном хранении молока целостность структуры оболочек жировых шариков нарушается, что приводит к возникновению пороков вкуса соответственно «прогорклый» и «горький».

О профилактике бруцеллёза, лейкоза и опасности сырого молока рассказал тамбовский специалист

Изменение цвета сырого молока появляется: при поедании кукурузы, моркови, календулы, ревеня, лука, шафрана и других – выраженный жёлтый оттенок; при поедании кормовой капусты, молочая, осоки, камыша, хвоща обыкновенного, полевой горчицы, примеси крови при механическом повреждении сосков молочной железы из–за нарушения работы доильной установки – розово–красноватый оттенок; голубовато–синий оттенок может быть при попадании воды в молоко (при фальсификации молока водой) или у обезжиренного молока, при поедании люцерны, гречихи, хвоща болотного, воловика, донника консистенция молока бывает: тягучая, густая, слизистая – при поедании гнилых и плесневелых кормов; бродящая – при поедании недоброкачественного силоса, свекольной ботвы; водянистая – при поедании замороженного картофеля, жома, некачественного корма.

При включении излишнего количества рыбной муки, рыбы в рацион, в молоке появляется рыбный вкус. В результате, из такого молока невозможно получить молочные продукты высокого качества и их безопасности для человека (потребителя).

Поэтому, зная причины, вызывающие порчу молока и снижение его качества, каждый владелец животных, может реально предотвратить появление этих пороков путём проведения ряда зоотехнических и ветеринарно–санитарных мероприятий по обеспечению выпуска продукции в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88–ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты», принятого Государственной Думой Российской Федерации 23.05.2008 г.

Автор:Import Tambov