Лента новостей
Общество18 ноября 2020, 08:08

В Мордовском районе 20 человек стали участниками программы «Сельская ипотека»

Фото: Андрей Синютин

В Мордовском районе с начала года по программе «Сельская ипотека» одобрено 20 заявок на льготные кредиты по ставке 2,7 %. Пять человек уже получили денежные средства на сумму 6,5 миллиона рублей. В основном это молодые люди до 30 лет, желающие связать свою дальнейшую жизнь с сельской местностью.

Среди тех, кто воспользовался программой на улучшение жилищных условий, — жительница Мордова Елена Мочалова. Ей захотелось переехать от родителей и стать хозяйкой в своём собственном доме, но вариантов для осуществления давней мечты было немного. Она призналась, что сначала хотела взять стандартный кредит, но процентные ставки были очень высокими. Услышав от знакомых о существовании ипотеки для сельских жителей, Елена сразу отправилась в банк.

- На одобрение заявки и оформление всех документов ушло чуть больше месяца. Ждать пришлось не так долго, если учесть, что тогда был жёсткий карантин. К тому же, когда собирала документы, специалисты банка оказывали мне всяческую помощь. Дом выбирала сама, на свой вкус, но, конечно, с учётом финансовых возможностей. У меня всё получилось, - рассказала Елена Мочалова.

В свой дом Елена и её сын собираются переехать уже к Новому году. Главное, как говорит хозяйка, у сына-дошкольника теперь появится собственная комната, и это будет ему хорошим подарком.

Сельская ипотека в Тамбовской области оформляется по сниженной процентной ставке — 3% для заёмщика. Достигается это путём финансирования большей части долга государством. Заёмные средства можно направить на покупку или завершение строительства дома. Максимальная сумма составляет 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос по ипотеке не может составлять менее 10 % от конечной суммы займа.

Автор:Андрей Синютин