Лента новостей
Общество31 декабря 2020, 20:38

Событие года. Новые детский сад и сквер, сдача долгостроя, парады Победы во дворах Тамбова и Притамбовья

Фото: Алексей Бучнев

«Событие года» - традиционный проект РИА «ТОП68» совместно с редакциями всех районных газет Тамбовской области. Это события разного уровня и масштаба - от маленьких местечковых до масштабных, изменивших жизнь района. То, чем жили в этом году районы, что запомнилось больше всего жителям разных уголков Тамбовской области и чем они гордятся.

Детский сад «Маленький принц»

Строительство детского сада «Маленький принц» позволило решить проблему очерёдности в микрорайоне Майский, где в основном живут многодетные семьи, а также в приграничной территории города Тамбова. Детский сад оснащён современным интерактивным, игровым и дидактическим оборудованием, обучающими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности.

Здесь организована работа театральной и хореографической студий, а ещё студии вокала, кружка по фитнесу для малышей и их родителей. Общая стоимость объекта - 261,7 миллиона рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.

Долгострой сдан!

В микрорайоне «Слобода» деревни Крутые Выселки завершено строительство проблемной пятиэтажки. Ключи от квартир новосёлам дома по проспекту Космонавтов, 1 вручил губернатор Александр Никитин.

По первоначальному проекту в здании должно было быть три этажа. В 2015 году застройщики в проект строительства внесли изменения: решено было строить пятиэтажный жилой дом. На тот момент будущим жителям обещали сдать объект к зиме 2017 года. Но сроки окончания строительства несколько раз переносились. В июне 2020 года объект был признан проблемным, включён в региональный план-график и в единый реестр проблемных объектов.

Персональные парады для участников войны

В Тамбове и Тамбовском районе нашли способ, как поздравить участников войны с юбилейным 9 Мая, — военные парады провели во дворах их домов. Такой праздник устроили, к примеру, для Владимира Севрюкова и Александра Боднара.

Владимир Антонович Севрюков — пулемётчик и ветеран воздушно-десантных войск. Во время Великой Отечественной он участвовал в боях за Будапешт и Вену, освобождал от фашизма Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Владимир Севрюков является автором нескольких юбилейных сборников про участников войны, по его инициативе издан один из томов Книги Памяти «Вернулись с Победой» — о фронтовиках Тамбовского района. С творчеством ветеран не расстаётся до сих пор.

Александр Николаевич Боднар — лётчик, старший штурман полка дальней авиации, полковник. За годы войны совершил 300 боевых вылетов. Александр Боднар родился в 1918 году на Украине. Участвовал в воздушных боях с первых дней войны. Дважды его сбивали за линией фронта. Был тяжело ранен — из его тела вынули сорок осколков. Александр Боднар стал участником первого Парада Победы в Москве. В 2020 году ему присвоили звание Почётного гражданина города Тамбова.

Скончался Александр Боднар в возрасте 102 лет 25 ноября 2020 года.

Дань уважения к работе спасателей

На севере Тамбова открылся новый сквер. На улице Агапкина установили раритетный пожарный автомобиль ЗИЛ. Машина-памятник и новая зона отдыха - это знак уважения к ежедневной работе спасателей Тамбовской области и дань памяти погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Название для нового сквера выбрали горожане. В голосовании, инициированном Главным управлением МЧС России по Тамбовской области, приняли участие более двух тысяч тамбовчан. Практически половина участников решила, что сквер должен называться именно так.

Автор:Елена Гридчина