Лента новостей
Общество18 февраля , 14:01

Папины дочки. Как отец из Притамбовья в одиночку воспитывает пятерых детей

Фото: Алексей Бучнев

Алексей Власов смеётся вместе с дочками и интересуется у младшей Люды, почему на ней вновь разные носки? Девочка сначала рассматривает голубой, а потом синий носок и с улыбкой убегает в детскую. Отец мило шутит ей в след: «Опять от колдунов надела?», а нам поясняет, что дочка вредничает и не хочет просто искать одинаковую пару. «В общем, они у меня без комплексов!», – подытоживает Алексей.

Скучаем по нашей маме

Власовы жили, как и большинство многодетных: большой дом, большая семья и счастье такое же – большое и настоящее. У супруги Натальи от первого брака уже было двое детей – Данила и Надя, вместе с Алексеем они подарили этому миру ещё троих девочек – Василису, Людмилу и Марию. А потом пришла чёрная полоса. Мама начала серьёзно болеть. Диагноз врачи установили сразу и, к сожалению, неутешительный – рассеянный склероз в острой форме. Три года назад Натальи не стало.

Маму девочкам – во всех смыслах слова – заменила старшая сестра Надя. В том возрасте, когда девушка должна думать о беззаботном студенчестве, ей пришлось взять на себя многие домашние обязанности. Cейчас девушке 18 лет.

– Надя нас часто балует и очень вкусно готовит, – вступает в разговор Василиса. – А лучше всего у неё получается запеканка из картофеля и мяса.

– А папа что готовит? – интересуюсь я.

– А папа любит жарить картошку. Но это тоже надо уметь! – шутит Алексей и добавляет, что хоть и редко, но тоже шефствует по кухне. – Надя действительно взяла домашние вопросы на себя. Она у нас главная, и по жизни такой будет! А если откровенно, в семье много произошло изменений после того, как не стало мамы. Говорю не только про привычные, бытовые вещи, но и про глубоко духовные. Для всех нас случившееся стало испытанием. Кажется, что дети даже стали старше, сильнее. Они и сейчас переживают, до конца не смирились и не отпустили ситуацию. Я тоже переживаю. Говорят, что время лечит. Да, наверное, оно лечит… Но мы все ещё продолжаем сильно скучать по нашей маме…

Такие творческие и такие самостоятельные

Внутри большого прозрачного шара по дому гоняет шиншилла. За ней две кошки – Чернышка, потому что самая чёрная, и Катя, а также кот Кура. Как поясняют девочки, назван он в честь японца, но они не могут вспомнить в честь кого именно. Замыкает эту шумную и звонкую компанию полугодовалый щенок Миша – сокращённая версия от мишки. Вся семья смотрит за этими гонками и смеётся. Алексей говорит, дети очень любят животных, что становится понятным, глядя на количество четвероногих.

Самый старший в семье – Данила, ему 21 год. Он служит в Воронеже и хочет после армии продолжить военную карьеру. Надя учится в тамбовском бизнес-колледже и параллельно работает. Девочки ходят в школу, самая маленькая, Маша, осенью пошла в первый класс.

– Дочки занимаются в Покрово-Пригородной школе. Много поют, много рисуют, любят работать с пластилином. Сегодня вечером вот снова придётся счищать пластилин с пола. Они очень самостоятельные. От нашего дома до школы около десяти минут, но ходят всегда вместе, ждут друг друга после уроков. Первое время водил их на занятия, а потом решили одни добираться до школы.

Уроки девочки делают сами – старшие помогают младшим. Там, где самостоятельно не справляются, решение подсказывает Надя. Папа тоже включается в общий мозговой штурм и засиживается за уроками порой до девяти вечера. Вообще девчонки очень самостоятельные. Многие домашние дела распределили между собой – обязанности по кухне, уборку и стирку, уход за питомцами. На папу же легла самая главная миссия – быть главой семьи и зарабатывать деньги.

Василиса, Людмила и Мария показывают рисунки, рассказывают про увлечения и интересы. Хвастаются, что у каждой теперь есть свой компьютер для выполнения уроков, что им очень пригодилось при дистанционном обучении. В прошлом году из-за пандемии в семье освоили цифровые технологии.

– Когда возвращаюсь с работы, то, как правило, все домашние задания уже выполнены. Бывает, что занимаемся с Машей, так как самая маленькая. Но в последнее время и она работает самостоятельно: «Папа, я сначала сама попробую решить!». И пробует. Всё получается!..

Про «воспитательные» беседы

На детей Алексей получает бесплатные путёвки в детские лагеря отдыха, проездные билеты. На услуги ЖКХ – тридцать процентов скидка. Приезжали из администрации Покрово-Пригородного сельсовета, интересовались, нужна ли какая-то помощь семье:

– А что нам нужно? У нас всё есть! Нам всего хватает! По потере кормильца девочки получают государственную поддержку – около 8 тысяч рублей. Пенсия им будет начисляться до совершеннолетия, то есть до 18 лет. При очном образовании – платить продолжат на весь срок обучения.

– Неплохая социальная поддержка, – замечаю я.

– Так и я хорошо зарабатываю. Тружусь слесарем на заводе, у меня богатый опыт в отрасли! – замечает Алексей.

Обычно всё лето дети проводят в загородных лагерях, заезжают сразу на две или три смены. В семье Власовых любят праздники и отдыхать любят. Частный двор они делят с родственниками, поэтому ходят друг к другу в гости. Алексей рассказал, что после трагедии семью поддержали близкие.

– Мои девочки уже взрослые, хотя бывает, что и устраивают дома бардак. Потом ведём «воспитательные» беседы, – улыбается Алексей. – А вообще говорим о многом: честности, доброте, поддержке. Учатся они неплохо, но могли бы лучше, знаю, что ленятся. Но я не давлю в этом плане. Педагоги их хвалят, и я их хвалю. Горжусь детьми! Им через многое пришлось пройти, а через такое не должны проходить дети… Но мы стараемся жить дальше и быть, как раньше, счастливыми! Думаю, у нас это получается.

Автор:Елена Гридчина