Лента новостей
Общество21 февраля , 15:00

Тамбовчанка в декрете открыла бассейн для грудничков

Фото: Алексей Бучнев

Марина Коломникова всю жизнь работала в торговле и не подозревала, что при выходе в декретный отпуск откроет в Тамбове бизнес, связанный с детским здоровьем и общим развитием. Идея открыть бассейн, где могли бы заниматься с детьми грудничкового возраста, пришла ей после неудачного опыта общения тренеров по плаванию с её ребёнком.

– Я всегда хотела, чтобы мой ребёнок занимался плаванием, но вместо навыков ему привили только фобию воды. Это стало неким толчком для создания собственной среды, где дети смогли бы преодолевать свой страх и плавно адаптироваться к воде, – говорит Марина Коломникова.

Когда видишь готовую реализованную идею, редко задумываешься, с какими проблемами приходится сталкиваться тем, кто рискнул и осуществил свою мечту, открыв собственное дело. А сложностей достаточно много.

– Вести своё дело всегда сложно. Но если ты любишь то, чем занимаешься, то преодолеешь все преграды, – делится Марина Коломникова.

Кроме всего прочего, были проблемы с оборудованием при открытии бассейна. Поставщики доставили его совершенно не того качества, которое заявляла при покупке Марина. Менять что-либо они отказались. Это ударило по бюджету.

Однако самым сложным был подбор команды, ведь в работе с детьми главное не только характеристики сотрудника, но и любовь к детям. По словам владелицы бассейна, первое время она теряла хороших тренеров по своей неопытности. Это приносило ей и моральные, и материальные потери, ведь не все дети переходят к другим тренерам, потому что у них уже есть контакт, они друг к другу привыкли.

– Первое, на что я обращаю внимание при собеседовании, – именно любовь к детям. Без неё тренер просто не сможет найти контакт и плавно адаптировать ребёнка к воде, – рассказывает Марина Коломникова.

Сильный удар по бизнесу нанесла и пандемия. Самым ощутимым оказался психологический момент, когда все находились в неопределённом положении и не знали, что будет дальше. К счастью, арендодатели Марины пошли на некоторые уступки и внесли небольшой вклад в сохранение площадки.

В бассейне занимаются груднички с возраста, когда у малыша зажила пупочная ранка, и до семи лет. Но встречаются и более взрослые посетители. Кто-то боится идти сразу в большой взрослый бассейн, кто-то приходит сначала на индивидуальные тренировки, подтягивает свои умения и отправляется в профессиональный спорт.

– К нам часто приходят дети, которые боятся воды. Наши тренеры помогают им преодолеть этот страх и начать совершенно иначе смотреть на воду. Когда я задумывала открыть своё дело, это и было моей главной целью, – вспоминает Марина.

Вода – среда, в которой ребёнок чувствует себя достаточно комфортно, поэтому при правильной технике плавание доставляет ему не только удовольствие, но и пользу. При систематических тренировках значительно увеличивается скорость адаптации к изменениям во внешней среде. За счёт давления воды улучшается пищеварение, что особенно актуально для малышей. Кроме этого, улучшается сон, координация и снимается стресс. Если ребёнок гиперактивен, непоседлив и подвержен разного рода раздражителям, то вода поможет ему преодолеть эти трудности.

По словам Марины Коломниковой, очень важно, что во время плавания задействованы все группы мышц, чего нельзя добиться, например, при массаже.

– Мы работаем с детьми с задержкой развития моторики. При массаже мастер поочерёдно воздействует на каждую часть тела, а в бассейне задействованы сразу все мышцы. В течение получаса ребёнок без плача, с удовольствием занимается и получает оздоровительную процедуру, – рассказывает наша героиня.

Автор:Дарья Авилочкина