Лента новостей
Общество14 марта 2021, 13:00

«Народные приметы сейчас не работают». Тамбовский синоптик рассказала о точности прогнозов и капризах природы

Фото: Алексей Бучнев, Юлия Новикова, Ольга Смыкова
Фото: Алексей Бучнев, Юлия Новикова, Ольга Смыкова

«Пришёл марток – надевай семь порток», - гласит народная мудрость. Первые дни весны подтвердили наставление. Столбик термометра опускался ниже -20 градусов. Но всегда ли стоит доверять погодным приметам, об этом рассказали РИА «ТОП68» в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также начальник отдела информации Тамара Шеина провела ликбез: объяснила, чем гололедица отличается от гололёда и какой ветер считается сильным.

Минувшая зима не отметилась какими-либо рекордами. По среднемесячной температуре февраль 2021 года, к примеру, аналогичен тому же месяцу 1996 года. Но морозные дни жителям запомнились: ощутили и -25 градусов, и -30. В народе на основе этого дают свои прогнозы на предстоящее лето. Мол, жди жары. Но синоптики не согласны. К слову, и иней на деревьях не обещает метель, и другие ранее подмеченные зависимости не действуют.

– Народные приметы сейчас не работают. Объясняется это климатическими особенностями территорий и изменением климата, - сказала Тамара Шеина.

Кстати, о температурах: фактическая и ощущаемая нередко разнятся, а влияет на это ветер.

Климатическая весна уже наступила, метеорологическая пока не спешит: среднесуточная температура должна перейти через ноль градусов в сторону повышения. Ждать ли в этом году паводка? Ответа пока нет. Всё зависит от того, какой будет весна: если сразу установится тёплая погода, то он вполне вероятен; если же ночью будет подмораживать, а днём таять, то вся вода уйдёт в почву. Кстати, самая большая высота снега в Кирсанове – 37 сантиметров, в Моршанске – 35 сантиметров, в Уварове – 25 сантиметров. А вот в Тамбове – 9 сантиметров.

«Народные приметы сейчас не работают». Тамбовский синоптик рассказала о точности прогнозов и капризах природы

После обильного снегопада (или ливня) в сводках синоптиков появляется информация всего лишь о нескольких миллиметрах выпавших осадков. Дело в том, что они обозначают не снежный прирост, а количество принесённой влаги.

– Один миллиметр (мм) дождя – это один литр воды на один квадратный метр.

До 2 мм – это небольшие осадки, с 2 до 7 мм – умеренные, 7-22 мм – сильные. Эти критерии относятся к твёрдым осадкам, то есть снегу. Для жидких осадков (дождя) они уже другие: дождь – до 3 мм, умеренный – до 14 мм, сильный – до 49 мм, очень сильный дождь – 50 мм и выше.

Многие думают, что гололедица или гололёд означают одно и то же. Тамара Шеина уточнила, что первая образуется только на дорогах, а второй – на заборах, деревьях, проводах. Что касается ветра, то до 5 м/с определяется как слабый, далее до 14 м/с как умеренный, а с 15 м/с – сильный.

– НГЯ (неблагоприятные гидрометеорологические явления) начинаются с 15 м/с и до 24 м/с. 25 м/с и более – это уже опасное явление.

Как таковых ураганов в области не бывает, но случаются шквалы – мгновенное усиление ветра продолжительностью до 5 минут. Они возникают в основном в летний период или в межсезонье – при переходе от зимы к весне.

Нередко тамбовчанам присылают на телефон оповещения об аномально жаркой (или холодной погоде) – это превышение средних многолетних значений среднесуточной температуры воздуха на семь градусов и более в течение пяти суток. Прогноз предоставляет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Народные приметы сейчас не работают». Тамбовский синоптик рассказала о точности прогнозов и капризах природы

Чтобы не пропустить какой-либо процесс, видеть чёткую картину происходящего, синоптики работают круглосуточно. Смена дежурного начинается с анализа материала на компьютере.

– У нас там есть карты, на этих картах данные со всего мира. Мы на мониторе смотрим, анализируем все процессы: где какой фронт, какая температура, откуда что идёт. Все метеопараметры анализируются, компонуются, и лишь после этого мы выпускаем прогноз.

После изучения карт пишется прогноз на трое суток. Именно он является наиболее верным – точность достигает 95-97%.

– Бывают месяцы со сложными синоптическими процессами, там немножко пониже – может 90-92% быть.

Месячные, сезонные прогнозы носят альтернативный характер, то есть они составляются по многолетним данным.

– Работа у нас довольно интересная: перед глазами все атмосферные процессы. Бывает, за сутки дежурного синоптика может пройти два процесса, то есть надо ловить – один «встречать», другой «провожать», – подытожила Тамара Шеина.

Автор:Ольга Смыкова