Лента новостей
Общество26 марта , 14:22

Объекты строительной сферы в Тамбове осмотрели представители Правительства РФ

Фото: Юлия Новикова

В Тамбов с рабочим визитом прибыли заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и депутат Госдумы ФС РФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководитель рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства Николай Николаев. В областном центре они посетили ряд строящихся объектов, осмотрев жилые дома и прилегающую инфраструктуру. Рабочую экскурсию по объектам провёл и.о. заместителя главы администрации области Арсен Габуев и представители администрации региона и Тамбова.

Первым в маршруте стал жилой дом по улице Карла Маркса, 20г. Многоквартирная восьмиэтажка относится к жилому комплексу элит-класса. В 2019 году дом, известный в Тамбове за характерные очертания как «дом-корабль», отмечен в числе финалистов конкурса Urban Awards (Урбан Эводс).

В доме предусмотрены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры большой площади. Дом оснащён современным инженерным оборудованием, в частности, здесь предусмотрены тёплые полы. Генеральный директор компании-застройщика ООО «СК Жупиков» Антон Карганов отметил, что, как только позволит погода, будет благоустроена прилегающая территория. Здесь оборудуют парк. Также на близлежащей территории построят оздоровительный комплекс.

Антон Карганов пояснил, что в микрорайоне возведут ещё несколько подобных домов. Также планируется построить социальные объекты, к примеру, детский сад.

Следующая остановка - микрорайон «Телецентр». С 2018 по 2020 годы здесь построено и введено в эксплуатацию 10,69 км дорог. Территория с 2017 года участвует в федеральной программе по стимулированию жилищного строительства. Здесь построен детский сад «Волшебная страна» на 250 мест. Заведующая детсадом рассказала, что в учреждении предусмотрен ряд занятий для развития творческого потенциала юных тамбовчан. Здесь есть просторный спортзал, шахматная секция и единственная в городе при детском дошкольном учреждении гончарная студия.

В разговоре с депутатом Госдумы Николаем Николаевым заведующая отметила, что на данный момент заполняемость сада - больше запланированной. Микрорайон молодой, развивающийся, и детей здесь много. Для того, чтобы обеспечить всех малышей местами, рядом уже построен детский сад «Винни-Пух», а в скором времени появится ещё один садик – «Акварелька».

На данный момент в «Телецентре» введено 13 жилых домов общей площадью более 113 тысяч квадратных метров. Освоение территории продолжается. Всего планируется построить порядка 160 тысяч квадратных метров жилья.

Выездная часть программы визита федеральных гостей завершилась в микрорайоне «Вернадский». Здесь, в центральной части Тамбова, по проекту разместятся 20 малоэтажных жилых домов. Общая площадь застройки – 80 тысяч квадратных метров, территория застраивается поэтапно. На данный момент в микрорайоне с начала освоения территории сдано в эксплуатацию 10 жилых домов общей площадью 39,6 тысячи квадратных метров жилья.

В рамках соглашения между Минстроем РФ и администрацией Тамбовской области по стимулированию программ развития жилищного строительства в «Вернадском» построены дороги по улицам Академической и Научной. Введены в эксплуатацию 11,9 тысячи квадратов жилья.

Осмотрев фактическое состояние микрорайона и макет планируемой застройки, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин обратил внимание на необходимость развития социальной составляющей плана застройки.

– Важно создать условия и для нынешних, и для будущих жителей микрорайона. Желательно внести корректировки в план застройки и включить детский сад, хотя бы на 120 мест, – обратился замминистра к руководителю компании-застройщика Альберту Дорожкину.

В свою очередь, Дорожкин пояснил, что изначально планировка микрорайона была вписана в существующую инфраструктуру этой части областного центра, но есть планы по развитию социальной инфраструктуры.

Подводя итог объезда, и.о. вице-губернатора Арсен Габуев отметил, что в областном центре интенсивно развивается строительство в северной части. Юг и центр Тамбова не сильно затронуты. При этом Арсен Габуев отметил, что в ближайших планах региона – развитие строительства в центре города. Акцент здесь будут делать на малоэтажной застройке.

Автор:Юлия Новикова