Лента новостей
Общество11 апреля , 09:03

Тотальный диктант в Сосновском районе писали в лесу у скульптуры тамбовского волка

Фото: Алла Митрофанова

Накануне в Тамбовской области в девятый раз писали тотальный диктант. Одну из площадок работники областной Пушкинской библиотеки организовали на свежем воздухе в Сосновском районе.

– В прошлом году Тамбов принял участие в конкурсе «Столица «Тотального диктанта», – рассказала Светлана Миронникова, главный библиотекарь сектора периодических изданий областной библиотеки имени А.С. Пушкина, координатор «Тотального диктанта», – и мы пообещали, что напишем его на открытом воздухе под присмотром символа нашей области «Тамбовского волка». Это место в Сосновском районе заприметили еще прошлой осенью, когда приезжали к вам в библиотеку во время «Тотального путешествия». И вот выполняем своё обещание. Пока это единственная открытая площадка, но надеемся, что со временем у нас их будет больше.

Тема диктанта в этом году – семья, дети, любовь, семейные ценности, женская самореализация и наследие для будущих поколений. Автор текста – писатель и сценарист Дмитрий Глуховский суммирует в нём свои размышления, переживания и мысли о взаимоотношениях родителей с детьми. Впервые в истории диктанта по тексту снят короткометражный фильм, который перед началом тотального просмотрели его участники.

В акции приняло участие 9 человек, которые удобно расположились в лесу среди белоствольных берёз на стульях. Текст им читала Наталия Сибирцева, добровольный лесной пожарный и волонтёр карты пункта приёма вторсырья.

– Сама много раз принимала участие в написании «Тотального диктанта», – делится Наталия, – и, когда мне сделали предложение прочитать текст, решила, что это будет очень интересно, познавательно и здорово. И вот я здесь, в лесу.

Ради того, чтобы написать диктант на открытом воздухе, где легко дышится полной грудью, в Челнавский лесхоз приехали не только местные жители, но и гости из областного центра.

– Первый раз в этом проекте я принял участие в прошлом году, написал на четыре. Было обидно, и решил, что буду принимать в нём участие снова, и напишу на пятёрку. Считаю, что это прекрасная инициатива – писать диктант, чтобы проверять и повышать свою грамотность, – рассказывает участник акции тамбовчанин Павел.

После диктанта всех его участников ждал в качестве бонуса ароматный чай с мёдом, малиновым вареньем и сушками на фоне неповторимой природы и среди чистого лесного воздуха. А завершилось мероприятие фотосессией около деревянной скульптуры «Тамбовского волка».

Кроме открытой площадки, в районе работали еще три – в библиотеке, Доме-интернате для престарелых и кинозале. Все принимавшие участие сошлись во мнении, что текст в этом году был не из лёгких. Но все питают надежду, что справились с заданием.

Главной площадкой в регионе по традиции стала библиотека имени Пушкина в областном центре.

Автор:Алла Митрофанова