Лента новостей
Общество12 апреля 2021, 08:03

В Тамбовской области выросло количество эскроу-счетов

Фото: Алексей Бучнев

За 2 месяца с начала 2021 года в регионе почти на 26% увеличилось количество эскроу-счетов. Остаток средств на них составляет боле двух миллиардов рублей.

Эскроу-счёт - специальный банковский счёт, на котором хранятся денежные средства до сдачи дома. Это повышает безопасность сделки, так как застройщик получает деньги только после введения жилья в эксплуатацию. В Тамбовской области открыто 1074 эскроу-счетов. Для сравнения, в январе прошлого года был открыт 71 эскроу-счёт на сумму около 80 миллионов рублей. Эти данные приводит тамбовское отделение главного управления Банка России по ЦФО.

На 1 марта этого года за всё время действия в области механизма эскроу-счетов заключено 5 договоров между застройщиками и банками на сумму 1,4 миллиарда рублей. В январе-феврале текущего года раскрыто 79 счетов на сумму в 149 миллионов рублей - жители получили ключи от 79 квартир. За прошедшие полтора года раскрыто 420 эскроу-счетов на сумму более 720 миллионов рублей.

Как считают в тамбовском отделении Банка России, увеличение эскроу-счетов связано с ростом популярности ипотеки и строительства жилья.

Автор:Андрей Ковальков