Общество8 мая 2021, 13:05

История одной фотографии. Снимок, сделанный за день до гибели тамбовского лётчика, отправили родным вместе с похоронкой

На фото, сделанном 28 апреля 1944 года, тамбовский лётчик Николай Фёдоров. Он попросил его сфотографировать, чтобы отправить снимок матери в тамбовскую деревню. Сослуживцы снимок послали, но... вместе с похоронкой на Николая. Буквально на следующий день, 29 апреля, лётчик Фёдоров погиб, выполняя боевое задание.

Год назад на нашем сайте РИА «ТОП68» вышел материал, в котором рассказывается о лётчике, изображенном на снимке рядом с прославленным советским военачальником, одним из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны маршалом Константином Рокоссовским.

Николай Фёдоров и Константин Рокоссовский, 1942 год, Калининский фронт

Информация о самом лётчике Николае Фёдорове была очень скудная. Известно лишь то, что он родился в деревне Старая Ляда Тамбовского района. После школы занимался в аэроклубе, поступил в лётное училище. Погиб на фронте под молдавским городом Бельцы.

Заведующий музеем села Александровка Знаменского района Михаил Бондарев продолжил поиски информации о лётчике. Из-за пандемии некоторые вопросы решались не так быстро, как хотелось бы, но в июле 2020 года Бондарев получил архивную справку из Центрального архива Министерства обороны города Подольска. Появились бесценные сведения об офицере Николае Фёдорове.

Фотографии и другую информацию краевед решил искать в музее школы села Новая Обрежа, в Молдавии, где похоронен летчик. Дело оказалось непростое – контактов нет, выход на зарубежную республику затруднен. Помогла руководитель поискового отряда «Альтаир» города Тамбова Елена Валатина. Она попросила своего коллегу по поисковой работе из Молдовы съездить в названное село и собрать имеющуюся там информацию о земляке.

музей с. Новая Обрежа в бывшей школе, осень 2020 года

Осенью Михаил Бондарев получил около 40 фотографий и документов. Теперь можно более точно описать недолгий, но героический жизненный путь лётчика со знаменитого военного снимка.

Младший лейтенант Николай Яковлевич Фёдоров родился 1 августа 1919 года в селе Старая Ляда Рассказовского (ныне Тамбовского) района. По окончании семилетней школы продолжил учёбу в Тамбове, занимался в аэроклубе. Затем поступил в лётное училище.

С начала войны он — пилот тихоходных, но таких незаменимых на фронте самолётов У-2, ПО-2. Первоначально выполнял спецпоручения командования Калининского фронта, затем прикомандирован к 714-му ночному бомбардировочному авиационному полку. С мая 1942 по 9 июля 1943 года полк действовал на Сталинградском фронте. Затем — Степной, Украинский фронт, где Николай Фёдоров служил заместителем командира 1-й эскадрильи в переформированном 714-м отдельном авиационном полку связи.

Кроме вышеперечисленных самолётов, авиаполк имел самолёты СИ-47 «Дуглас». Николай Фёдоров с января 1942 года по апрель 1944 года совершил несколько сотен боевых вылетов. Отличная смекалка, лётное мастерство и находчивость позволяли ему совершать невозможное. Он выходил победителем из самых сложных ситуаций, выполнял задания по доставке секретных донесений и приказов, сохранял жизни военачальников. За мужество и героизм, кроме нескольких боевых медалей, награждён орденами Красной Звезды, дважды — «Боевого Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени».

Приказ 2-го Украинского Фронта от 18 июня 1944 года о награждении орденом «Отечественной войны I степени» пришёл, когда Николая Фёдорова уже не было в живых. Он погиб 29 апреля 1944 года в воздушном бою в небе Молдавии при выполнении очередного задания командования фронта.

похороны Николая Федорова в селе Новая Обрежа, 30 апреля 1944 года

Похоронен в селе Новая Обрежа Фалештского района. В этом селе базировался весной 714-й авиационный полк связи. В последний путь своего друга провожал весь личный состав полка. Его похоронили у здания школы. На могиле установили временный деревянный обелиск, друзья-лётчики возложили большой венок из цветов, растущих в садах Молдавии.

обелиск на могиле Николая Федорова, 30 апреля 1944 года

В 1946 году жители села заменили обелиск памятником из красного кирпича. В 1971 году памятник снова реконструировали. Сейчас это полутораметровая стела и пропеллер самолёта времён войны.

В 1960-х годах в школе создан небольшой музей, посвящённый боевому пути 714-го Бухарестского ордена Богдана Хмельницкого авиационного полка связи. Особое место отводится подвигу лётчиков этого полка, центральное – занимают фотодокументы и вещи Николая Фёдорова.

«Музей находится в здании закрытой школы, в которой пока ещё действует библиотека. Когда-то в селе, в котором в основном проживали украинцы, действовала русская школа. Учителя и пионеры поддерживали музей, держали связь с ветеранами 714 –го авиаполка. Сейчас село практически обезлюдело, школу закрыли, а здание продают. Куда денется музей – непонятно. Было бы здорово, конечно, как-то им помочь в сохранении экспонатов и содержать в порядке могилу летчика, но я не представляю как... Мы с ребятами приедем ещё раз к ним (нашли на кладбище ещё одно захоронение)», – пишет в письме после посещения музея в Обреже поисковик Сергей Данилюк из Молдовы.

Когда-то пионерская дружина школы носила имя Николая Фёдорова. С 60-х до 90-х годов прошлого века экспонаты музея пополнялись фотографиями, документами и воспоминаниями бывших лётчиков авиаполка. Местом встреч однополчан они избрали музей школы и могилу лётчика Федорова.

Сюда приезжали командир полка, пилоты, бортмеханики, оружейники. Бывали на встречах и три сестры Фёдорова — Пелагея, Анна и Любовь, которые приезжали из Тамбовщины. Однополчане рассказывали приглашенным ветеранам, руководству села и колхоза, ученикам школы о боевом пути своей части, делились фотографиями, воспоминаниями. Оказывается, незадолго до гибели Николая Федорова, командование полка готовило документы о представлении его к званию Героя Советского Союза.

встреча однополчан 714-го авиаполка с учениками и жителями с.Обрежа, 10 мая 1971 года. В первом ряду — сёстры Фёдоровы, Пелагея и Анна

Приглашали в Обрежу и писателя Бориса Полевого. Он, будучи военным корреспондентом, неоднократно летал на самолётах 714-го авиаполка при освобождении Украины, Молдавии. Полевой описал героические истории лётчиков. Эти очерки вошли в книгу «В большом наступлении».

Автор:Татьяна Морозова