История одной фотографии. Тамбовский лётчик с великим полководцем Рокоссовским

20 мая 2020, 17:05 3243
public://article-images/2020/05/20/news-nid114037-173128.jpg
Фото: Фото из архива Михаила Бондарева

Эта черно-белая фотография часто используется печатными СМИ, телевидением как иллюстрация к описанию боевого пути прославленного советского военачальника, одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского.

На фото зима 1942 года, Калининский фронт, командующий фронтом Константин Рокоссовский  дает указание своему летчику-порученцу, одетому в зимний лётный комбинезон. И всегда указывается только фамилия Рокоссовского.

Молодой лётчик – уроженец деревни Старая Ляда Тамбовского района Николай Фёдоров, 1921 года рождения. Установить это смог заведующий Александровским краеведческим музеем Знаменского района Михаил Бондарев.

- Совершенно случайно услышал о Фёдорове от его родной племянницы, которая жила одно время в Александровке. В ее семье эту фотографию тоже видели и узнали родственника. К сожалению, сведения о нем очень малы и скудны, - рассказывает краевед.

Николай Яковлевич Фёдоров после окончании школы жил и продолжал учебу в Тамбове. Мечтал о небе и занимался в аэроклубе. Поступил в летное училище. А затем – фронт. Погиб в 1945 году в Молдавии, под городом Бельцы. Похоронен советский летчик во дворе школы села Новая Обрежа. На открытие памятника погибшему летчику в 1980-х годах в Молдавию ездила его мать Надежда Ивановна. Война забрала у нее двоих сыновей, на старшего похоронка пришла еще в 1941 году. 

Давно уже нет той деревни, где родился летчик Федоров, родственники разъехались по огромной стране. Часть их живет в селах Александровка, Княжево Знаменского района, в райцентре. Михаил Бондарев продолжает поиск сведений о боевом пути Николая  Федорова:

- Я отправил запрос в архив Министерства обороны в Подольске. Мне обещали помочь. Но теперь мы знаем, кто стоит рядом с полководцем в грозном 1942 году.
 

Татьяна Морозова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх