Лента новостей
Общество26 июня , 19:05

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о методах правильного выбора овощей и фруктов

Фото: pixabay.com

Свежесть, красота и чистота – вот основные моменты, на которые каждому следует обращать внимание на рынке или в магазине при выборе фруктов и овощей. Сотрудники Роспотребназдора поделились знаниями, руководствуясь которыми риск купить некачественные продукты будет сведен к минимуму.

Главные рекомендации в выборе плодоовощной продукции:

  • Покупать только в установленных местах торговли
  • Требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов
  • Выбирать только при соблюдении всех правил гигиены и санитарной безопасности торговым персоналом
  • Выбирать только на площадках, на которых поддерживается чистота и порядок

Профилактика инфекционных заболеваний:

  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Соблюдение условий хранения продуктов
  • Тщательное мытьё съедобных растений перед употреблением в пищу или готовкой

Также были даны и специальные рекомендации по отдельным группам продуктов:

  • Корнеплоды – замочить в тёплой воде на 10-15 минут, очистить щёткой, промыть
  • Капуста – перед промыванием прохладной водой очистить от верхнего слоя листьев
  • Зелень – перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья, замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень, пока вода после оседания грязи не станет чистой, и далее ополоснуть проточной водой
  • Виноград – промыть, дать воде стечь, разделить ветвь, не отрывая ягоды от плодоножек
  • Ягоды – перебрать, долго промывать, избавить от малейших частиц земли или грязи

Как отметили специалисты, при покупке всегда нужно обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что продажа гнилых или испорченных овощей, бахчевых культур и фруктов запрещена.


Автор:Иван Шарапов