Лента новостей
Общество30 июля , 08:01

В МЧС рассказали, как спасти утопающего

Как избежать несчастных случаев на воде РИА «ТОП68» рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС России Владимир Ведёхин.

В Тамбовской области сохраняется жаркая погода. Многие жители предпочитают отдыхать в это время возле рек и других водоёмов. Как избежать несчастных случаев на воде и как помочь утопающему, РИА «ТОП68» рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС России Владимир Ведёхин.

В первую очередь специалист рекомендует купаться только в оборудованных для этого местах.

- Купаться надо на пляжах, где есть матросы-спасатели. Не стоит заходить в воду с разбега и нырять в тех местах, где неизвестно, в каком состоянии дно и какая глубина,
сказал Владимир Ведёхин.

Ведёхин отметил, что не рекомендуется заплывать в водоросли и допускать переохлаждения. Баловаться в воде тоже не стоит. Особенно опасны забавы, в которых люди притапливают друг друга.

Также эксперт рассказал, как определить, что человек тонет. Как правило, утопающий быстро теряет силы, из-за чего не может кричать.

- Он буквально остаётся на месте. Его голова то появляется над поверхностью, то исчезает под водой. Если человек ещё в силах, то может позвать на помощь. Но бывает и такое, что сердце останавливается, и он сразу тонет,
сказал Владимир Ведёхин.

Помочь тонущему можно, бросив ему круг или матрас. Подплывать к утопающему можно только сзади. При приближении нужно сразу обхватить его за плечи. Иначе человек в панике может ухватиться за спасателя и утянуть его под воду. Нужно успокоить человека, поддерживая его на поверхности. После этого можно медленно буксировать его к берегу.

На берегу нужно оказать утопающему первую помощь и позвонить в экстренные службы.

Кроме того, специалист дал рекомендации, что делать, если ногу свело судорогой.

- Если свело судорогой икроножную мышцу, то нужно потянуть на себя ступню. Обычно помогает. При себе всегда надо иметь булавку. Если воткнуть её в мышцу, которая судорожно сжата, может появиться шанс на спасение,
объяснил Владимир Ведёхин.

Если человек начал тонуть, ему необходимо набрать побольше воздуха и держать голову на поверхности. Важно не делать резких движений и потихоньку помогать себе руками и ногами. Затем, периодически отдыхая, медленно-медленно плыть к берегу.

Напомним, в Тамбове есть 11 официальных пляжей. Из них пока не рекомендуется купаться на левом берегу реки Цны в районе «Кривого моста» и в карьере Ласковском со стороны парка Победы.

 

Автор:Алексис Моисеева