Лента новостей
Общество9 августа 2021, 13:02

С начала года в Тамбовской области на 88% увеличилось количество счетов эскроу

За шесть месяцев 2021 года объём средств на них превысил 628 млн рублей.

Фото: Алексей Бучнев

С начала 2021 года в Тамбовской области количество счетов эскроу (специальных счетов, на которых учитывается имущество, документы или деньги до наступления определённых обстоятельств) увеличилось на 88%. По данным Банка России, размещённым на странице «Финансирование долевого строительства», за шесть месяцев объём средств на них превысил 628 миллионов рублей.

В первом полугодии 2021 года в регионе ввели в эксплуатацию свыше 151 тысячи квадратных метров жилья. С начала финансирования долевого строительства открыто 1 608 счетов эскроу. На начало июля раскрыто 486 счетов. То есть средства с них перечислены девелоперам (предпринимателям, занимающимся строительством), и почти 500 тамбовчан получили ключи от новостроек.

- Счета эскроу призваны защитить права дольщиков. Если застройщик не сможет ввести дом в эксплуатацию, не закончит стройку или обанкротится, деньги со счетов эскроу он не получит — банк вернёт их покупателю,
сказала начальник экономического отдела тамбовского отделения Банка России Юрий Рябов.

Новая модель финансирования жилищного строительства предназначена для защиты прав покупателей жилья и недопущения обмана дольщиков. Также она удаляет с рынка недобросовестных застройщиков и сокращает сроки строительства. В Тамбовской области защита прав дольщиков находится на особом контроле губернатора Александра Никитина.

Автор:Иван Шарапов