Лента новостей
Общество15 августа , 17:03

В Минюсте напомнили, где тамбовчане могут получить бесплатную юридическую помощь

На неё могут рассчитывать некоторые категории граждан.

Фото: pixabay.com

Каждый гражданин имеет право на получение юридической помощи. В некоторых случаях, которые предусматривает закон, она оказывается бесплатно. О них рассказали в управлении Минюста России по Тамбовской области.

Согласно действующему на территории региона Закону Тамбовской области от 02.10.2012 №188-З «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области», право на получение бесплатной юридической помощи имеют: малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей; усыновители; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций; граждане, являющиеся членами семьи, имеющей трёх и более детей в возрасте до 18 лет; одинокие матери; граждане в возрасте 55-60 лет для женщин и 60-65 лет для мужчин; граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей на территории Тамбовской области, определённых законом случаях и другие.

Важно отметить, что бесплатное правовое консультирование осуществляется не только в устной, но и письменной форме. Специалист может также помочь тамбовчанам в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов.

В Тамбовской области бесплатная юридическая помощь оказывается: территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и подведомственными федеральными органами исполнительной власти, учреждениями; органами исполнительной власти Тамбовской области, государственным юридическим бюро Тамбовской области, а также девятью негосударственными центрами.

Кроме того, действуют четыре юридические клиники, созданные на базе юридических факультетов вузов в области (ТГУ имени Державина, ТГТУ,  Тамбовский филиал РАНХиГС и Филиал НОУ ВПО «РосНОУ»).

Более подробную информацию о категориях граждан и случаях оказания бесплатной юридической помощи можно получить на сайте управления в разделе «Бесплатная юридическая помощь», а также по телефонам: 8 (4752) 48-61-09, 47-12-46.

Автор:Дарья Авилочкина