Лента новостей
Общество20 августа 2021, 10:15

Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени

Доцент кафедры общей и клинической психологии ТГУ имени Державина Елена Дьячкова указала на ошибочные представления о лени и на эффективные способы преодоления её.

Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени
Фото: Юрий Андреев

Лень — качество, которое люди привыкли осуждать. Однако часто оказывается, что «непродуктивная» личность неожиданно и быстро опережает в чём-то своё окружение, находит креативное решение проблемы и уже сама начинает осуждать трудоголиков — за сизифов труд. А 20 августа отмечается Всемирный день лени. Чем вредна и чем полезна лень, стоит ли от неё избавляться, и как это возможно сделать, рассказала РИА «ТОП68» доцент кафедры общей и клинической психологии ТГУ имени Державина Елена Дьячкова.

 

Что такое лень

По словам психолога, в науке феномен лени рассматривается с разных точек зрения. Например, в случае детей нейропсихологи утверждают, что никакой лени нет вообще.

- У ребёнка разве что может быть нехватка со стороны энергетического блока мозга и не до конца сформированные лобные доли мозга, отвечающие за высшие проявления человека. К ним относятся мотивационная сфера в общем и контроль в частности.

В случае же взрослых лень (апатия) иногда — симптом психических расстройств, а иногда — оправданное отсутствие мотивации, вызванное одной или несколькими из нижеперечисленных причин:

  • переутомление — человек фактически растратил свои физические, энергетические и эмоциональные ресурсы. Обычная необходимость в отдыхе.
  • Сознательное либо бессознательное нежелание деятельности, исходящее из позиции «надо, должен» вместо «хочу». В этом случае человек выполняет деятельность, которая не соотносится с собственными желаниями, истинными потребностями; идёт не по своему пути.
  • Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
  • Незнание как именно надо действовать или что конкретно надо делать.
  • Слишком большая загруженность и отсутствие планирования.
  • Перфекционизм, когда человек хочет сделать как можно лучше, но понимает, что сейчас это по каким-то причинам сделать проблематично, поэтому откладывает.

 

Чем вредна лень

Негативное воздействие лени заключается в том, что окружающие и даже сам «ленивец» могут начать критиковать его поведение. Это снижает уровень самооценки и уверенности в своих силах, портить настроение — а значит, избегание деятельности может ухудшить её качество в будущем или отложить её на неопределённо долгий срок.

- Здорово отличать личностные особенности от актуального состояния лени. Лучше признать - «со мной всё нормально, просто мне надо отдохнуть, скоро я соберусь и доделаю всё необходимое». А не говорить себе, защищаясь: «я ленивый», снимая с себя ответственность за это состояние.
Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени
Фото: Юлия Новикова

Чем полезна лень

При этом лень способна и помочь человеку – если организм испытывает напряжение и усталость, и тем более – истощение ресурсов, лень выполняет защитную функцию. В этом случае она оберегает всю личность от разнообразных сбоев. Лень позволяет отдохнуть и набраться сил, не делая то, что человек считает бесполезной тратой времени, или то, что не хочется делать в данный момент.

 

Как избавиться от лени

Многие годами учатся «борьбе с ленью», чтобы преодолеть жизненные невзгоды и добиться лучшего карьерного положения. Однако Елена Дьячкова полагает, что это неверный подход:

- Я не люблю слово «бороться» в отношении психологии человека. Борьба с собой ни к чему хорошему не приведёт. Мне ближе другая позиция - принятие своего нынешнего положения, того, какой я сейчас, анализ этого положения, осознание причин, исключения какого-либо заболевания или расстройства, понимание того, что лень делает для меня сейчас, чего я не получаю, когда ленюсь и что я получу, когда разберусь в себе и сделаю свой выбор действовать.

Тем, кому действительно необходимо избавиться от излишней лени, следует проявить осознанность и выбирать только те алгоритмы действий, которые будут так же, как и лень, бережно относиться к организму. Полезность действия помогают оценить простые вопросы: для кого это важно сделать? Для себя или для кого-то?

Хорошим инструментом может послужить и «квадрат Декарта» для принятия решений: к каждому действию следует примерять четыре вопроса – «что произойдёт, если я это сделаю», «что произойдёт, если я этого не сделаю», «чего не произойдёт, если я это сделаю» и «чего не произойдёт, если я этого не сделаю».

В поисках наилучшего средства борьбы не с ленью, а с нерациональным расходом энергии лучше всего составить план действий и приучить себя работать только в идеальном соответствии с ним – разумеется, не забывая при этом своевременно и качественно отдыхать.

Автор:Иван Шарапов