Лента новостей
Общество2 сентября , 14:59

Тамбовский психолог помогает людям полюбить себя и сбросить лишний вес

У Анастасии Ранчиной большой опыт. Среди людей, которым она помогла за 10 лет практики, - более 25 000 подопечных, снижающих вес в групповом формате, и более 3000 индивидуальных клиентов.

Фото: архив Анастасии Ранчиной

Понять себя и своих близких, построить гармоничные отношения с окружающими, пережить неудачи, потери — со всем этим человеку может помочь психолог. Он же может оказать поддержку человеку и в борьбе с лишним весом. Ведь многое зависит именно от внутренних неразрешённых конфликтов. Психолог Анастасия Ранчина проводит консультации по широкому кругу вопросов, в том числе она открывает человеку пути, как полюбить себя, как услышать потребности своего организма, как справиться с расстройством пищевого поведения. 

За плечами Анастасии большой опыт. Среди людей, которым она помогла за 10 лет практики, - более 25 000 подопечных, снижающих вес в групповом формате, и более 3000 индивидуальных клиентов. В 2006 году девушка поступила на кафедру психологии, результатом чего стал красный диплом специалиста. Кстати, Анастасия одна из немногих специалистов Тамбова, которая практикует эриксоновский гипноз. На протяжении 10 лет она регулярно повышает свою квалификацию в различных направлениях психотерапии.

— Сразу на первом курсе поняла, что хочу вести индивидуальную частную практику, заниматься психотерапией. То есть для меня выбор был ясен. Я хотела вести клиентов один на один, как только закончила. Мне всё давалось с большим интересом, очень легко. Психология — это моя любовь. Я понимала, что в этом могу реализоваться, быть полезной людям.

Далее была сертификация по направлению гештальт-терапии и сразу индивидуальная практика.

— Первый мой клиент сразу был на длительной терапии. Четыре месяца мы с ней занимались и достигли прекрасного результата. Это дало мне уверенность, что я на своём месте и даю этому обществу то, что хотелось мне всегда давать, чтобы я была максимально полезна.

Вопрос лишнего веса Анастасию особенно заинтересовал три года назад. Тогда вместе с группой психотерапевтов она реализовывала проект, где специалисты помогали женщинам бороться с лишним весом (речь о лишних и 20, и 30, и 40 килограммах). Чтобы понять все тонкости, давать правильные рекомендации, Ранчина освоила нутрициологию — науку о питании.

— Здесь было недостаточно психотерапии, как по мне. Я начала изучать тему, связанную с питанием, уже глубоко, на профессиональном уровне, на уровне биохимии. Мне нужно было понимать, как всё устроено, потому что я человек с научным мышлением. И мне нужно было мыслить в чётких категориях, чтобы работать с такой проблемой как снижение веса.

Сегодня Анастасия практикует комплексный подход к снижению веса с помощью нутрициологии и психотерапии. Ещё на этапе изучения науки о питании для дипломной работы девушка взяла в работу проблему своей матери, у которой были преддиабетное состояние и лишний вес. Ранчина смогла вывести её в нормальное здоровое состояние.

— И мне это дало очень большую уверенность в работе с людьми, потому что, работая со здоровьем, нужно быть уверенным в себе как специалисте. Основное — это, конечно, «не навреди!» Этому принципу я всегда следую в своей работе с самых первых клиентов. Я не беру на себя то, в чём я не уверена, я не лезу в те области, сферы, которые за рамками моей компетенции. Я обязательно отправлю к специалисту, если в этом есть необходимость (к эндокринологу, к гинекологу и так далее). 

У всех клиентов, с которыми работает Анастасия, всегда есть положительный результат — именно тот, который они ожидают. Это совместная поэтапная и системная работа, которую проводит она как специалист, с одной стороны, и человек, стремящийся к изменениям, с другой.

— Абсолютно к каждому клиенту индивидуальный, персонализированный подход. У меня не бывает такого, что, занимаясь индивидуально, я дала одну и ту же схему или по нутрицевтике, или по психотерапии — это всегда зависит от персоны.

Деструктив в питании говорит о внутренних проблемах. Когда происходит работа с лишним весом, выправляются и другие сферы жизни: отношения с родными, детьми, партнёрами. Человек начинает жить полноценной жизнью, чувствует себя счастливым.

— С одной из женщин мы работали в основном в психотерапии. Ей я не давала вообще рационы питания, не внедряла никаких категоричных вещей по запрету или по ограничениям в калориях. Мы работали только в психотерапии, и при этом мы вводили поведенческие новые цели, например, ложиться спать до 23:00, проработали отношение к мачехе, умершему папе и базовую родительскую фигуру мамы — там было много завязано с расстройством пищевого поведения. И человек просто естественным образом стал отказываться от лишней пищи. Она стала чувствовать свои потребности. Она ходила на сеансы психотерапии, периодически вставала на весы и наблюдала, как у неё меняется вес. За период нескольких сеансов ушло 10 килограммов.

Лишний вес — это одно из проявлений того, что происходит с человеком внутри.

— Те женщины, которые приходят, они чащи использовали уже всё или многое. Это искушённые люди, которые владеют большим пластом информации о том, как правильно питаться, что и как делать, но они не могут этого делать, потому что есть на то глубинные психологические причины. И вот именно с ними необходимо работать. Мы устраняем те самые внутренние конфликты, женщина начинает любить себя, у неё это просто всё становится естественным: питание, стиль жизни. Человек начинает слышать своё собственное тело, потребности, начинает себя любить, принимая себя, и тут «волшебным», парадоксальным образом снижается вес, тело приходит в комфортное для себя состояние, в котором женщина чувствует удовольствие от жизни, лёгкость, радость, счастье.

Разные сферы жизни тесно связаны между собой. И потому Анастасия помогает разобраться и с семейными отношениями (сама она в браке 10 лет), и с профессиональным выгоранием. А ещё отдельное внимание она уделяет женской энергии. Когда-то сама девушка прошла серьёзную глубокую трансформацию и позже решила делиться опытом с другими.

— Я создала тренинг женской инициации — это уникальный авторский тренинг, который я проводила как в Тамбове, так и Москве. Он давал очень успешные результаты. Один из ярких примеров: девушка не могла ни выйти замуж, ни забеременеть. И вот после тренинга ей удалось и то, и другое, что для неё было просто фантастикой. А для меня — это было наивысшей благодарностью узнать от неё, что так сильно изменилась её жизнь.

Жить в согласии с собой и своими близкими, слышать свои желания, откликаться на потребности организма, строить счастливую жизнь — это то, на что направлена деятельность Анастасии Ранчиной.

 

 

 

Партнёрский материал

Автор:Ольга Смыкова