Лента новостей
Общество4 сентября 2021, 17:00

В Тамбовской области начались «президентские» выплаты пенсионерам

Единовременные выплаты от государства тамбовчане начали получать со 2 сентября.

Фото: Юлия Новикова

В России стартовала масштабная социальная акция. Финансовую поддержку от государства в виде единовременной выплаты в 10 тысяч рублей получат миллионы пенсионеров по всей стране. Единовременная выплата полагается всем гражданам, которые по состоянию на 31 августа 2021 года получают страховые пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Также не имеет значения, работает пенсионер или нет: выплата положена всем.

— Период пандемии — сложный для ветеранов и пенсионеров. Конечно, мы благодарны всем, кто помогает пенсионерам — и врачам, и волонтёрам, и государству. Но на фоне постоянных материальных вливаний другим категориям граждан пенсионеры пока ими не пользовались. И то, что сейчас принято решение об этих выплатах — это очень хорошо. Президент сказал, что основная причина — инфляция, оказавшаяся выше ожидаемой, но пенсионеры и ветераны нуждаются в поддержке всегда. Я думаю, что выплаты позволят им почувствовать заботу государства в это непростое время, — отметил председатель Тамбовской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Кузнецов.

Для получения средств подавать какие-либо заявления не нужно: Пенсионный фонд России автоматически назначает выплату по имеющимся данным. Доставка единовременной выплаты проходит в том же порядке, что и пенсия. В частности, гражданам, получающим пенсии через банки, выплата перечислена 2 сентября. В масштабах страны это более 30 миллионов человек.

Ещё 12,7 миллиона человек начали получать выплаты с 3 сентября. Это граждане, получающие пенсию через «Почту России». Им единовременная выплата придёт в тот же день, что и пенсия. Общий объём выплат пенсионерам составит порядка 500 миллиардов рублей.

Единовременная выплата пенсионерам в размере 10 тысяч рублей защищена от удержания по исполнительным производствам.

Напомним, единовременная денежная выплата предоставляется пенсионерам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года. Ранее государственная финансовая поддержка была предоставлена и другим категориям граждан. В частности, выплаты получили родители школьников, классные руководители и социальные работники, медики, малообеспеченные семьи. Также выплаты по 15 тысяч рублей получат сотрудники силовых ведомств.

Мы говорим о единовременной выплате пенсионерам. Хочу обратить особое внимание, что в числе получателей этой выплаты еще и люди с инвалидностью, это 11,1 млн человек». В том числе, добавила Баталина, выплаты получат все семьи, где воспитываются дети-инвалиды, которых в России насчитывается 721 тыс., а также семьи, которые получают пенсию по потере кормильца,
прокомментировала замминистра труда РФ Ольга Баталина.
Автор:Юлия Новикова