Лента новостей
Общество20 сентября , 18:33

Специалисты рассказали, что делать при встрече с летучей мышью

В Тамбовской области обитает большое количество летучих мышей.

Фото: pixabay.com

В ночь с 20 на 21 сентября отмечается международная ночь летучих мышей. Праздник отмечают не только специалисты, но и те, кому не безразлична судьба рукокрылых.

В Тамбовской области летучих мышей обитает большое количество, рассказали корреспонденту РИА «ТОП68» в заповеднике «Воронинский». Точных данных о численности нет, но их можно встретить как в заповеднике, так и повсеместно в природе. В Тамбове они чаще всего обитают в старых домах, на чердаках — там, где темно, безопасно и можно прицепиться к выступам (они спят вниз головой потому что не могут передвигаться на лапах и отталкиваться от земли).

Несмотря на предпочтение в выборе тёмных и удалённых мест, рукокрылых можно встретить в городе и даже в своей квартире. Это связано с человеческой деятельностью и разрушением естественных мест обитания летучих мышей — пещер.

Специалисты отмечают, что если крылатые зверьки залетели в квартиру, не стоит пугаться и пытаться их выгнать. Наоборот, взмахи руками или полотенцем могут испугать рукокрылых, а также заставить их начать кусаться. Укусы, кстати, не очень болезненны, но могут стать причиной распространения инфекции. Поэтому следует избегать контакта или использовать перчатки.

Чтобы избавиться от незваного гостя, следует выйти из помещения, включить свет и оставить открытым окно. Спустя 5-10 минут летучая мышь сама вылетит — находится в неизвестном месте ей некомфортно, и она будет стараться найти выход.

Стоит отметить, что большинство рукокрылых питаются насекомыми и нападать на человека не входит в их планы. Они могут кусаться только в случае, если их атаковать или они испугаются.

В марте этого года тамбовские волонтёры из приюта бездомных животных «Доброе сердце» спасли летучую мышь. Её кормили червяками (зофобасами), а жила рукокрылая в кошачьей переноске.

Автор:Сергей Мосев