Лента новостей
Общество27 сентября 2021, 14:55

Кикшеринг в Тамбове. В ГИБДД рассказали, считается ли наезд электросамоката на пешехода ДТП

В областном центре действует прокат электросамокатов, подобный каршерингу. Вместе с новой забавой появилась и новая «головная боль» — как не оказаться сбитым, прогуливаясь по городу.

Фото: Алексис Моисеева

В начале сентября в Тамбове появился кикшеринг — прокат самокатов, подобный каршерингу. Новинка приглянулась тамбовчанам. Но вместе с новым развлечением возникла и новая опасность — травмы, которые могут получить и те, кто управляет электросамокатом, и те, кто просто прогуливается по улице. В ГИБДД России по Тамбовской области рассказали РИА «ТОП68», считается ли столкновение пешехода и лица, управляющего электросамокатом, ДТП.

Самокаты в кикшеринге в Тамбове могут развивать скорость до 15, 20 и 25 км/ч. При этом их пользователи (по правилам, арендатором может быть физическое лицо, достигшее 18 лет и не состоящее под опекой или попечительством) не надевают шлем, что в свою очередь уже несёт большие риски для их здоровья. Кроме того, движение происходит по тротуарам, где передвигаются пешеходы. Попытки прокатиться с ветерком оборачиваются неприятностями для прохожих. Горожане уже жалуются и на столкновение с электросамокатами, и на то, как они беспорядочно располагаются на улицах города.

Если на указанных электросамокатах сбивают человека, ДТП это не считается. В ГИБДД уточнили РИА «ТОП68», что в данном случае электросамокат не является транспортным средством. Мощность данных самокатов — 0,2 кВт. Ранее юрист Антон Бибаров-Государев объяснял, что при мощности мотора менее 0,25 кВт человек, управляющий самокатом, считается пешеходом. А вот уже при более 0,25 кВт электросамокат считается мопедом — для того, чтобы им управлять, потребуются водительские права.

То есть если на выше названных самокатах собьют человека, то к ДТП это не отнесут. В данном случае это сравнивается с тем, как если бы человек сбил другого человека во время пробежки. Конфликт решается в гражданском процессе: пострадавший может обратиться в суд и потребовать возмещения морального и материального ущерба.

 

Что в других регионах

В июне этого года между Санкт‑Петербургом и кикшеринговыми компаниями было заключено соглашение — свод рекомендаций по эксплуатации электросамокатов. Стороны совместно следят за его исполнением. Активисты, представители власти проводят ежедневные проверки, выявляют нарушителей и отправляют их в общий чат. Кикшеринговая компания устраняет нарушения. А арендатору приходит штраф, за повторное же нарушение он лишится возможности арендовать электросамокаты.

В Москве вводятся зоны, где ограничена скорость самокатов. «Медленные зоны» (их уже более 100) действуют там, где много пешеходов.

В Воронеже планируют выделить зоны для передвижения на самокатах. Проект предполагается запустить в 2022 году. Речь идёт о пилотном проекте в Воронежском центральном парке.  В июле в городе также появились «медленные зоны».

Автор:Ольга Смыкова