Лента новостей
Общество17 ноября 2021, 11:50

Компании-разработчики смогут получить грант до 300 миллионов рублей: мнение тамбовского специалиста

Заявки на участие в конкурсе можно подать до 2023 года.

Фото: Юлия Новикова

Минцифры проводит грантовый конкурс. По нему российские компании-разработчики могут получить господдержку в размере до 300 миллионов рублей. Бюджетное финансирование составит до 50%.

Чтобы подать заявку на участие, надо зайти на сайт РФРИТ в раздел «Конкурсы». Далее следует выбрать программу грантовой поддержки. Есть два варианта: разработка отечественных IT-решений и цифровая трансформация компаний. Затем необходимо ознакомиться с перечнем необходимых документов и методических рекомендаций. И в завершении подать заявку. Надо учитывать, что для этого необходима регистрация на сайте РФРИТ или учётная запись юридического лица на портале «Госуслуги». Заявки принимаются до 2023 года, при этом необходимые документы можно собрать в течение двух месяцев.

К проектам предъявляются определённые требования. В том числе их сроки реализации должны составлять от 6 до 30 месяцев, а решение должно быть включено в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции не позднее 6 месяцев с даты завершения проекта.

Грант на цифровую трансформацию компаний может составить от 120 до 300 миллионов рублей, на разработку отечественных IT-решений от 20 до 300 миллионов рублей. Акцент в обоих случаях делается на платформы видеохостинга и распознавания речи, технологии выявления фейков, программные комплексы анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента и другие.

Гранты позволят запустить проекты в течение 2,5 лет. Конкурс даёт возможность разработать и внедрить IT-технологии, цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.

— Поддержка собственных разработчиков задача не только приоритетная, но и весьма логичная. Всецело поддерживаю в этом плане инициативы Минцифры. Мы, в Центре цифрового образования детей «IT-Куб.Тамбов», в свою очередь прилагаем все силы чтобы у отечественных разработчиков был кадровый резерв и компании-разработчики как можно пристальнее обращали внимание в будущем и на наш регион. Интеллектуальный потенциал в Тамбовской области просто колоссальный, и мы видим это на примере наших детей-воспитанников, — сказал Сергей Калина, заведующий IT-куб.Тамбов Регионального модельного центра дополнительного образования Тамбовской области.

Грант предоставляется в рамках дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии», реализацию которой начали АНО «Диалог» и Ростелеком.

Автор:Ольга Смыкова