Лента новостей
Общество30 ноября 2021, 18:31

Тамбовский психолог-сексолог рассказал, когда парам нужно обращаться к специалисту

30 ноября отмечается неформальный праздник – день секса.

Фото: fotostrana.ru

Сегодня отмечается международный день секса. В 2007 году он был внесен в международный календарь праздников с подачи ЮНЕСКО и с тех пор отмечается каждый год во всём мире. Неофициальный праздник призван обратить внимание на безопасный секс и сексуальность в целом. Корреспондент РИА «ТОП68» пообщался с тамбовским психологом-сексологом, семейным психологом и членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Павлом Кургановым на эту щекотливую тему.

 

О сексуальности в целом

В этот день важно уделять большое внимание сексуальности. Но что это такое и как конкретно проявляется в людях?

— Сексуальность является фактором, побуждающим людей к совместному проживанию и деятельности, является движущей силой сближения и объединения людей, одной из основных составляющих семейной жизни. Сексуальность является неотъемлемым желанием проявить своё внутреннее либидо для трансформации внешнего проявления поведения в материальной среде. Человек рождается с определённым сексуальным потенциалом, в дальнейшем сексуальность развивается и формируется в зависимости от индивидуальных особенностей, влияния среды, индивидуального опыта, — рассказал Павел Курганов.

 

О влиянии на повседневную жизнь

Специалист отмечает, что сексуальная жизнь оказывает влияние на все составляющие существования человека.

— Сексуальное здоровье предполагает позитивное и уважительное отношение к сексуальности и половым отношениям, возможность безопасно вести половую жизнь, приносящую удовлетворение, отсутствие принуждения, дискриминации и насилия. Если индивид доволен своей интимной жизнью, то дисфункция исключается, даже если его интимная жизнь отличается от других людей, культур или субкультур, — заметил Павел Курганов.

По мнению специалиста, сексуальное здоровье включает в себя:

  • способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
  • свободу от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальные реакции и нарушающих сексуальные взаимоотношения;
  • отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.

По словам специалиста, считать себя удовлетворительным в сексуальной жизни можно в том случае, если человек способен участвовать в половой жизни настолько, насколько он этого желает.

 

Отрицательное влияние

Существует мнение, что отсутствие регулярной сексуальной жизни негативно сказывается на здоровье — как физическом, так и психологическом. Однако Павел Курганов развеивает этот миф.

— Отсутствие секса, воздержание не причиняет особого вреда человеку, без секса человек не умирает и обычно не болеет. Человеческий организм адаптируется к отсутствию секса. Так называемый «спермотоксикоз» у мужчин бывает только в начале воздержания, но потом организм адаптируется и приходит в норму. Женщинам отсутствие сексуальной жизни тоже безвредно с физиологической точки зрения. Однако с психологической точки зрения — она может страдать, накручивая себя, например, что она никому не интересна, — замечает специалист.

При этом Павел Курганов отмечает опасность проблем, которые возникают, когда секс пропадает из семейной пары. Особенно в ситуации, когда один из партнёров хочет им заниматься, а другой нет.

— Это звоночек, что пора идти на приём к семейному психологу или психологу-сексологу, или, возможно, к врачу–сексологу. Отсутствие сексуального желания или отвращение к сексу уже можно назвать психологической дисфункцией, — отмечает Павел Курганов.

 

Запретная тема

Несмотря на важность и значимость в жизни, тема секса до сих пор остаётся закрытой для обсуждения в обществе. Этому есть логичное объяснение, связанное с воспитанием людей, многие из которых выросли ещё в СССР.

— Тема секса — это очень интимная тема, неспроста секс мы называем сексуальной или интимной близостью. Говорить широко на интимные темы у нас не принято, выносить сор из избы тоже не принято. Долгие годы в СССР эта тема была табуирована, хоть сексом многие занимались, иначе нас с вами не было бы. Сегодня многие из тех, кто родом из СССР, держатся таких же взглядов, и внедряют эти установки, нормы своим детям, — заметил Павел Курганов.

При этом специалист отмечает, что у молодого поколения частично изменилось отношение к этой теме. Как и в целом в обществе, где сексуальная жизнь стала более обсуждаема.

— Многие люди стали более раскрепощённые, более нацеленные на получение удовольствия и наслаждения от секса и от жизни вообще. И это не плохо и не хорошо, это просто данность этого времени, — добавил сексолог.

Международный день секса, хотя и является неофициальным праздником, поднимает важную тему, являющеюся важной частью жизни любого человека. Хотя до сих пор разговоры о сексуальности остаются в обществе весьма щекотливыми, Павел Курганов в этот день напоминает о важной составляющей этого праздника.

— Важно помнить, что от секса человек должен получать радость и удовольствие. Если вам не нравится или вас кто-то принуждает — то вы не обязаны этим заниматься. Это добровольное мероприятие. А если секс происходит с любимым, человеком — то это должно быть вершиной близости и наслаждения, — рассказал Павел Курганов.
Автор:Сергей Мосев