Ольга СМЫКОВА, заместитель главного редактора РИА «ТОП68»
Думая о своём опыте журналиста, я в первую очередь прокручиваю в голове то, как иногда ситуации, в которых я оказываюсь лично, становятся толчком для материала, который будет полезен для всех. Как-то мы с подругой возвращались после хоккея домой. На улице было достаточно зябко, да и на игре мы успели подморозиться. Шаг был ускоренный, притормаживать лишний раз никак не хотелось. Как вдруг нас останавливают патрульные и просят «пробить телефон в базе данных».
Вызвали ли мы у них чем-то недоверие или они просто хотели с нами познакомиться — не знаю. Но у меня тогда, что называется, зуб на зуб от холода не попадал, а тут ещё нужно было постоять. Законопослушная гражданка, но очень замёрзшая, я не знала, как поступить. В голове был единственный вопрос: «Имею ли я право отказаться, ведь я ничего не нарушала». Да, мы не стали пререкаться с сотрудниками. Но первым же делом утром я написала юристу, а позже мы совместно выпустили материал о том, какие права и обязанности есть у человека, которого на улице остановили патрульные.
Другой пример, это телефонный звонок от мошенников. Мы часто пишем, что того или иного гражданина обманывают на какую-то кругленькую сумму. Многие думают: ну как можно повестись? А я скажу: не так-то и сложно. Как-то я была на работе, была очень загружена и вдруг телефонный звонок. В трубке: сотрудник службы безопасности банка. Конечно, я обо всём это слышала и разговор не намерена была продолжать. Но потом подумала, а почему бы не продолжить, во что это выльется? Что я скажу, когда с тобой говорят мошенники, их уверенность тебя загоняет в тупик. Возникает ощущение, что у тебя действительно есть карта какого-то банка, о которой идёт речь, хотя на самом деле её нет. Давят, как говорится на больное, что ты можешь потерять деньги. Но мой собеседник оказался крайне не подготовленным: то он был сотрудником одного, то другого банка. В конце концов я ему указала на это, он, видимо, «обиделся» и отключился. Как результат — материал, чтобы и другие знали, на что делают упор мошенники.
Как-то меня хотели сделать жертвой интернет-вымогательства. Невзначай в соцсети пришло сообщение, что обо мне напишут гадости. Сообщение пришло от якобы владельца какого-то паблика. Посыл такой: сообщение анонимное, но если я ему заплачу, то и публиковать он не будет и расскажет, кто же автор этого сообщения. И снова результат — совместный с юристом материал о том, что делать, если появится нелицеприятный пост в сети.
Конечно, журналистика — это много ярких событий. Например, в прошлом году я стала участницей пресс-конференции Владимира Путина. Из-за пандемии она проходила в необычном формате — журналисты ЦФО собрались в Туле. Вопрос мне не удалось задать, но приключений во время поездки на пресс-конференцию было достаточно. Мы приехали в Москву поздно-поздно ночью, а уже около 4 утра встали, чтобы отправиться в Тулу. Между тем, мы умудрились опоздать на пару минут на продажу билетов на ближайшую электричку. Следующая электричка доставила бы нас практически ко времени пресс-конференции. Пришлось ждать её, а потом мы и на неё вновь чуть не опоздали, так как не могли найти нужную платформу. К началу пресс-конференции мы успели, но при этом успели устроить настоящий забег. Кстати, на пресс-конференции меня искала тёзка — Ольга Смыкова, также журналист. Об этом мне уже сообщили на регистрации, но так как мы опоздали, встретиться мне с ней не удалось.