Лента новостей
Общество19 января , 20:27

«Для всего Черноземья». Максим Егоров открыл спортивно-оздоровительный лагерь «Тамбовский Артек»

На уникальном объекте будут оздоравливать ребят. А еще «Артек» повысит туристическую привлекательность области.

Фото: Павел Васильев

У тамбовских ребят появилась возможность исполнить мечту миллионов детей – побывать в Артеке. Свой уникальный спортивно-оздоровительный лагерь открылся в нашем регионе. Причем с крымским Артеком его объединяет не только название, но и образовательные программы, условия, педагоги.

Первая смена в «Тамбовском Артеке» с символическим названием «Время первых» начала работу 15 января. Около 130 ребят уже несколько дней живут по насыщенному расписанию. В нём, например: спортивные тренировки, соревнования, творческие мастерские.

В довольно сложный график на 19 января поставили важное, даже историческое событие – торжественное открытие лагеря. Оно, казалось, заставило волноваться только взрослых, которые следили за порядком, мерами эпидемиологической безопасности. Дети же просто делали то, что умеют лучше всего – веселились, танцевали, общались друг с другом. Всех сегодняшних артековцев поздравил лично глава региона Максим Егоров.

Фото: Павел Васильев
«Учитесь, дружите, бережно относитесь к своему лагерю. Вам сегодня можно только позавидовать!» - обратился он к ребятам.

Дети первой смены, еще только ученики 5-8 классов, но уже выдающиеся спортсмены – победители и призеры различных соревнований. Спортивное направление будет основным для «Тамбовского Артека». С этого года он станет удаленной площадкой Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей по направлению «Спорт». В лагере начнутся интенсивные спортивные программы. Для этого здесь всё есть. Помимо закрытого спортивного комплекса, на территории расположено несколько спортивных площадок. К слову, они уже активно используются – сразу после торжественного открытия лагеря дети поспешили на улицу – там уже начиналась лыжная гонка и хоккей с мячом.

Но в будущем сюда будут приезжать дети разных категорий, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью - для них создана безбарьерная среда, а специально подобранные программы и дружелюбная атмосфера поможет в социализации.

Помогать ребятам будут и опытные учителя, воспитатели и вожатые. Они будут проходить стажировки в Международном детском центре «Артек». Педагоги будут обмениваться опытом и программами профильных смен. Такая договоренность уже есть. Соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Международным детским центром «Артек» глава региона Максим Егоров подписал 9 января.

Фото: Павел Васильев
«Мы подписали соглашение о взаимодействии «Тамбовского Артека» с крымским. Самое главное, что наши преподаватели будут ездить на стажировку в Крым, а преподаватели оттуда будут приезжать сюда. Конечно, будут ездить туда и наши дети. Считаю, что наш Артек должен стать Артеком всего Центрального Черноземья», - сказал Максим Егоров.

Уникальный лагерь увеличивает туристический потенциал Тамбовщины, и его нужно использовать, считает глава региона. «Тамбовский Артек» находится в одном из самых живописных районов области – Инжавинском. По соседству единственный в регионе заповедник Воронинский, чистейшая река Ворона, усадьба Чичериных. Это делает территорию привлекательной для гостей.

«Открытие «Тамбовского Артека» – это новый этап в развитии района, его туристического потенциала», - говорит Максим Егоров.

Ежегодно в лагере будут отдыхать около 2000 ребят. Например, весной здесь пройдет профильная смена «Большая перемена» для ребят-лидеров из всех муниципалитетов области. Она учреждена по поручению Максима Егорова – с такой просьбой к нему обратились сами молодые люди.

Автор:Виктор Григорьев