Заявление на отпуск, договор купли-продажи и так далее — тамбовчанам часто приходится оставлять свою подпись на разных документах. Но что делать, если она со временем изменилась и отличается от той, что в паспорте? Как законно и официально изменить свою подпись на документах и в чём минусы цифровой подписи? На эти и другие вопросы корреспондента РИА «ТОП68» ответила юрист Правового общества «Барристер» Анастасия Енговатова.
Изменения в написании
На работе просят расписаться в документе. Но что делать, если подпись изменилась со временем и уже не та, что была раньше? По словам юриста, ничего делать в таком случае не стоит. Нормальным является то, что подпись меняется с течением времени.
Но проверять её подлинность всё же будут. Экспертизу проведут, когда есть сомнения в принадлежности подписи конкретному человеку. Чаще всего это происходит при сделках (например, муж подписал договор купли-продажи от имени жены).
— При проведении почерковедческой экспертизы для определения принадлежности подписи конкретному человеку, если эта подпись сделана, например, в 2016 году, специалисты просят предоставить документ, который был подписан этим же лицом примерно в то же время, — рассказала Анастасия Енговатова.
Подпись, как в паспорте
Человек сотни раз ставит свою подпись за жизнь. И обычно её сравнивают с той, которая есть в паспорте. Но всегда ли это имеет значение?
— По паспорту, как правило, удостоверяют личность. Подпись в паспорте и в каком-либо документе могут сравнивать, но, кроме банков, особо нигде не требуют, да и в банках не по всем вопросам, — отметила Анастасия.
Что же касается заключения договоров с физическим лицом, то здесь действительно нужно ставить подпись, как в паспорте — чтобы избежать дальнейших возможных споров. Однако если договор заключается с организацией и стоит печать этой организации, то подпись уже не имеет значения. Печать будет являться одним из подтверждений реальности заключения сделки этой стороной.
— В нашей судебной практике был случай, когда судья назначил почерковедческую экспертизу, так как сомневался ещё и в оригинальности печати документа, и для её проведения генеральному директору организации нужно было поставить порядка 400 образцов подписей на 15-20 листах формата А4. На одной странице он расписывался 20 раз и писал «Иванов Иван Иванович, подпись». Это было нужно для идентификации подписи в спорном документе — подделали её или он сам там расписался, — рассказал юрист.
В случае если у человека кардинально поменялась подпись и она совсем не соответствует той, что в главном документе россиянина, то ситуацию можно изменить законным способом.
— Получить новый паспорт с новой подписью — это самый простой способ изменить свою подпись, — отметила Анастасия.
Современные технологии и подпись
В последние годы появилась так называемая «цифровая подпись». Это цифровой аналог личной подписи от руки, он представляет собой сочетание логина и пароля или SMS-код для подтверждения. Такая подпись указывает на то, что документ был подписан конкретным человеком.
У цифровых подписей есть как плюсы, так и минусы. Анастасия Енговатова выделяет три главных минуса:
— Цифровая подпись обойдётся в сумму от 4 до 7 тысяч рублей. Действует сертификат ключа проверки ЭП один год, за продление необходимо платить.
— На компьютере должны быть установлены специальные программы. Я лично общалась с сотрудником компании 40 минут по телефону, чтобы всё настроить.
— Никаких гарантий нет. Доказать, что собственноручную подпись подделали, гораздо проще, чем доказать факт того, что документ подписан другим человеком, но вашей ЭП.
Анастасия Енговатова отмечает, что в целом такая подпись требует времени и понимания механизма её действия.
— ЭП используется для подписи электронного документооборота и сделать это непросто, нужно выделять время, для того чтобы разобраться в этом механизме.