Лента новостей
Общество25 февраля , 15:38

Глава Тамбовской области Максим Егоров выстраивает систему эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с Росреестром

Руководитель региона принял участие в заседании коллегии управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по региону.

Руководитель региона Максим Егоров наградил сотрудников регионального управления Росреестра Почётной грамотой администрации Тамбовской областиФото: Павел Васильев

Руководитель Тамбовской области Максим Егоров принял участие в заседании коллегии управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по региону (Ростреестра).

Ростреестр ведёт и хранит информацию о земле и недвижимости, активно участвует в цифровизации. Перевод документов в электронный вид позволил сократить время предоставления сведений из ЕГРН. По состоянию на начало 2022 года в ЕГРН содержится информация об 1,4 млн объектах недвижимости. В прошлом году в реестр включили 13 тысяч объектов.

Росреестр выполняет задачи в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», осуществляет контрольно-надзорную деятельность, координирует вопросы, связанные с жилищным строительством и рынком недвижимости, дачной и гаражной амнистией, коммунальной инфраструктурой, землеустройством, участвует в электронном межведомственном взаимодействии.

За прошлый год совершено более 260 тысяч действий по государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав. Это на четверть больше уровня 2020 года.

На коллегии отметили, что в Тамбовской области увеличилось число учётно-регистрационных действий в отношении сооружений коммунальной инфраструктуры на 90%, объектов нежилого назначения — на 40%, объектов индивидуального жилищного строительства в порядке «дачной амнистии» — на 60%.

Одновременно впервые за три года наблюдается снижение приобретения квартир как на вторичном рынке (на 6%), так и по договорам долевого строительства (на 10%). Но наметился рост регистрации индивидуальных жилых домов, оформляемых в упрощённом порядке. Так, в 2020 году постановлено на учёт и зарегистрировано 1605 жилых домов, а в 2021 году — 2578.

Около 40% жилья граждане приобрели благодаря программам льготной и сельской ипотеки. С середины прошлого года в России стартовал проект «Ипотека за 24 часа». Его возможностями воспользовались более 1800 тамбовчан. За 24 часа было зарегистрировано 54% ипотек.

— Благодарю сотрудников управления за успешное предоставление государственных услуг населению. Электронная модель для госуслуг постоянно совершенствуется, что повышает качество обслуживания населения, поэтому люди ставят высокие оценки по итогам обслуживания. Перед сотрудниками Росреестра стоят серьёзные государственные задачи в обеспечении учёта объектов недвижимости и сделок с ними. Эти задачи решаются путём комплексной цифровой трансформации. Важно сформировать полный и качественный единый государственный реестр недвижимости, от этого зависит налогоблагаемая база и поступление налогов в местные бюджеты. Есть ещё немало проблем, связанных с гаражной и дачной амнистией, землеустройством и кадастровой стоимостью. В реестре отсутствуют сведения о правообладателях каждого третьего объекта недвижимости. Мы выстраиваем систему эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления для решения обозначенных на коллегии задач. И уверен — работа в этом году пойдёт активнее, — сказал руководитель области Максим Егоров.
Автор:Ольга Смыкова