Лента новостей
Общество1 апреля , 12:08

Призывников не будут отправлять на спецоперацию на Украине

Весенняя призывная кампания проходит каждый год в одно и то же время. Проведение спецоперации на Украине никак не влияет на неё.

Фото: Алексей Бучнев

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, который пройдёт  с 1 апреля по 15 июля 2022 года. В этом же указе он поручил уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истёк. Как уже неоднократно подчёркивалось, срочников и резервистов не будут отправлять на спецоперацию на Украине.

То, что призывников этой весны не будут направлять в горячие точки, подчеркнул глава Минобороны Сергей Шойгу.

— Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки, — РИА Новости приводят слова министра во вторник на селекторном совещании.

Как пишут РИА Новости, Сергей Шойгу сообщил, что всех военнослужащих весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы уволят в запас и отправят домой. Также министр добавил, что число призывников в этом году (134,5 тысячи) меньше, чем в прошлом.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский заявил, что проведение специальной военной операции на Украине никак не влияет на весеннюю призывную кампанию.

— Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту, — приводит слова Бурдинского «Интерфакс». 

Напомним, призывная кампания проходит в России дважды в год в одно и то же время. Для дестабилизации ситуации в стране в сети появляются фейки, в том числе касаемо призывной кампании. Их опровергает телеграм-канал «Война с фейками», ещё раз напоминая, что призывников и резервистов на спецоперацию на Украине отправлять не будут.

Автор:Иван Перов