Лента новостей
Общество22 сентября , 11:36

Синоптики объяснили причину сильного тумана в Тамбове

Видимость в тумане ухудшалась до 400 м.

Фото: Ольга Смыкова

Сегодня, 22 сентября, утром тамбовчане наблюдали сильный туман. Накануне МЧС со ссылкой на региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей о сильном тумане в ночные и утренние часы.

Туманы по способу образования делятся на два вида. Бывают туманы охлаждения, которые образуются из-за конденсации водяного пара при охлаждении воздуха; а также туманы испарения — это испарения с более тёплой поверхности в холодный воздух над влажными участками. Как сообщили РИА «ТОП68» в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с понижением температуры произошла конденсация влаги, то есть образование тумана в ночные часы. Для осени такое явление характерно.  По данным метеостанции, видимость в тумане ухудшалась до 400 м.

Напомним, при переходе дороги, а также при движении по обочине или по краю проезжей части в условиях недостаточной видимости (то есть при таком сильном тумане) пешеходам рекомендуется использовать световозвращающие элементы. Вне населённых пунктов это требование, а не рекомендация. Световозвращающие элементы позволяют водителям раньше заметить пешехода и принять меры для манёвра. Подробнее можно прочитать в проекте РИА «ТОП68» «Дороги без опасности».

Автор:Ольга Смыкова