Лента новостей
Общество8 ноября 2022, 16:07

Тамбовчане получили компенсации на газификацию жилья почти на миллион рублей

Компенсации получили 16 человек.

Фото: Алексей Бучнев

В регионе реализуется областная программа социальной газификации. По ней проведено полное подключение к газу 2290 домовладений. По состоянию на 3 ноября компенсацию на газификацию жилья получили 16 человек на сумму 937,7 тысячи рублей.

В области для участников программы догазификации предусмотрены меры поддержки. Так, на компенсацию расходов по газификации в размере 60 тысяч рублей имеют право:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • узники концлагерей Великой Отечественной войны;
  • лица, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя»;
  • труженики тыла;
  • жертвы политических репрессий;
  • инвалиды боевых действий;
  • члены семей погибших и умерших участников боевых действий;
  • члены семей военнослужащих, пропавших без вести в районах боевых действий;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • многодетные семьи.

Компенсация в размере 75 тысяч рублей (но не более фактических расходов на выполнение работ) предусмотрена для педагогических, медицинских, социальных работников и работников учреждений культуры моложе 35 лет. Кроме того, она полагается членам семей погибших военнослужащих, принимавших участие в спецоперации.

Компенсацию получили пять тружеников тыла, девять многодетных семей, один педагогический работник и одно реабилитированное лицо.

На компенсацию могут рассчитывать только жители сельских территорий. Компенсация идёт на расходы по разработке проектно-сметной документации, по строительно-монтажным работам по проводке газовой трубы, по приобретению бытового газового оборудования, приборов учёта, по их установке и подключению.

Чтобы получить меру соцподдержки по газификации жилья, нужно обратиться в учреждения соцзащиты по месту жительства не позднее 1 апреля 2024 года. Подробности можно уточнить по телефону 8 (4752) 78-60-60.

— Программа газификации очень важна, поэтому её мероприятия нужно выполнять оперативнее, не допускать проволочек, вести разъяснительную работу с жителями региона. Мы должны помнить, что люди должны получить газ и улучшить качество жизни, — ранее сказал Глава Тамбовской области Максим Егоров.

В регионе принято 5814 заявок на догазификацию. В 96% случаев заключены договоры на технологическое присоединение домовладений; до границ участка газ дошёл по 3877 заявкам; по желанию жителей полностью к газу подключено 2290 домовладений.

Напомним, программа социальной газификации утверждена по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется при соблюдении нескольких требований. Это газификация населённого пункта, оформленная собственность или иное законное основание на дом и земельный участок, потребление газа для личных нужд.

Автор:Ольга Смыкова