В начале марта в России мужчина потребовал возместить ему моральный ущерб из-за переживаний: он опаздывал на рейс из Москвы в Воронеж, потому что автобусы до вокзала не пришли вовремя. Суд отказал ему в компенсации, не оценив его страдания. А в какой ситуации можно получить компенсацию за моральный ущерб и как вообще его потребовать? На эти вопросы корреспондента РИА «ТОП68» в рамках проекта «С точки зрения закона» ответила юрист правового общества «Барристер» Анастасия Ларионова.
Право каждого
Действительно, потребовать возместить моральный ущерб может любой человек. Об этом сказано в статье 151 Гражданского кодекса.
— Установлено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, — отметила Анастасия.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями того, кому причинён вред.
Как можно доказать нанесённый ущерб
Прежде всего, по словам Анастасии, должны быть нарушены конкретные права человека.
— Должно быть нарушение прав, статьи закона, защищаемой государством, — подчеркнула специалист.
То есть в случае, если автобус не выполнил свои обязанности по перевозке пассажира, а человек в результате переживал, то существуют законные основания для требования компенсации, а вот если девушка не пришла на свидание — то нет, потому что законные права в этом случае не были нарушены (хотя моральные страдания, наверняка, были нанесены).
К тому же факт нарушения следует зафиксировать.
— Нужно вызвать полицию, зафиксировать нарушение, после чего обратиться в суд и доказать, что права были нарушены. Какие именно права — определяет истец, — подчеркнула Анастасия.
Поэтому теоретически, можно заявить миллионы рублей в качестве компенсации. Другой вопрос — будет ли такая сумма адекватна нанесенному ущербу.
— Можно заявить любую сумму, на сколько человек оценивает свои страдания, но суд сам решит, сколько должны выплатить, — рассказала юрист.
Стоит отметить, что обычно это сумма в районе 5000 рублей.