Добровольцы из Мичуринска начали массово заготавливать сухие суповые наборы для бойцов на передовой спецоперации. В окопных условиях трудно приготовить горячий обед, а натуральные сухие супы достаточно залить кипятком, настоять семь-десять минут и получить настоящее домашнее блюдо. Идейным вдохновителем и организатором стала жительница Мичуринска Ирина Васильева. Как рассказали на сайте газеты «Мичуринская правда», в городе женщину знает как волонтёра, который уже на протяжении многих лет помогает землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С прошлого года Ирина Васильева активно участвует в формировании гуманитарного груза для участников СВО и его доставке на передовую. Там она бывает каждые две-три недели.
У Ирины сразу нашлись единомышленники. Вместе они создали группу в социальной сети «ВКонтакте» «Полевая кухня г. Мичуринска «Васильева и Ко». Вскоре к делу присоединилось несколько десятков мичуринцев, местные предприниматели, добровольцы из Липецка и Воронежа.
Технология производства сухих супов трудоёмкая. Вначале овощи отвариваются, затем натираются, потом подвергаются сильной сушке. Из высушенных ингредиентов собираются различные виды супов. Для быстроты процесса участники группы разделились: первые занимаются заготовкой овощей и приготовлением, вторые — сушкой, третьи — собирают готовые наборы, четвёртые — распечатывают для них этикетки.
Дегидратор-сушилку большой вместимости, которая помогла увеличить объём производимой продукции, помогли найти волонтёры из Воронежа и Липецка. Приобрел её мичуринский предприниматель Владислав Дубонин. Он же взял на себя компенсацию затрат по электроэнергии при работе сушильной камеры.