Лента новостей
Общество27 мая , 16:02

Мичуринские учёные получили патент на способ приготовления бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб с овощной и фруктовой пастами обогащает организм энергией и легко усваивается.

Мичуринские учёные получили патент на способ приготовления бездрожжевого хлеба
Фото: архив Мичуринского ГАУ

Молодые учёные Мичуринского государственного аграрного университета получили патент на способ приготовления бездрожжевого хлеба. Приготовление хлеба с фруктовой и овощной пастами повысит пищевую ценность по антиоксидантам.

Как сообщают на сайте газеты «Мичуринская правда», разработчиком такого хлеба стали доктор технических наук Ольга Перфилова и кандидат технических наук Кристина Брыксина. Они проводили исследования около двух лет на базе учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания.

— Интерес к созданию рецептуры хлеба на закваске с применением компонентов с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека, возник из стремления улучшить качество питания населения благодаря вовлечению в технологический процесс местного нетрадиционного растительного сырья богатого физиологически активными веществами с использованием современных методов СВЧ обработки, решая тем самым проблему ресурсосбережения, — рассказывает профессор кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Ольга Перфилова.

Уникальность рецепту придала комбинация фруктовой и овощной паст. В их состав вошли пюре из рябины, боярышника, сладкого стручкового перца, брокколи и порошки из шишек хмеля и листьев мяты перечной. Ингредиенты усилили процесс брожения теста. Они придали продукту пористость, удельный объем, формоустойчивость и кислотность.

Применение смеси фруктовой и овощной паст служит дополнительным источником питательных веществ. Благодаря сочетанию вкус и запах становятся ярко выраженными, появляется аромат и привкус мяты, хмеля, фруктов и овощей, входящих в состав паст, цвет мякиша приобретает привлекательный медово-коричневый цвет с розовым оттенком.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий.

— По этой технологии разработана нормативно-техническая документация, которая предлагается производителям хлебопекарной промышленности Тамбовской области. Разработка пополнила университетскую линейку продуктов питания для здорового и функционального питания для отечественных предприятий под запатентованным экобрендом Мичуринского ГАУ «101 ВИТАМИН», — отмечают в Мичуринском ГАУ.

Отметим, что исследования проводились на отечественном оборудовании. Его приобрели с помощью гранта Президента России Владимира Путина для государственной поддержки молодых российских учёных по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения» с целью достижения продовольственного и технологического суверенитета страны.

Автор:Ксения Юрлова