Лента новостей10
Общество29 декабря 2024, 18:01

Тамбовский пчеловод выяснил интересные факты про мёд

Борис Рубан по образованию – учитель химии, но уже 50 лет занимается пчеловодством в Моршанском округе и исследует свойства полезного продукта.

Тамбовский пчеловод выяснил интересные факты про мёд
Фото: архив Бориса Рубана

Не так давно Роскачество провело исследование мёда, который продают в крупнейших розничных сетях. В двух десятках образцов было выявлено несоответствие качества. Исследование показало, что мёд часто разбавляют сахарными сиропами и продают под видом натурального.

Накануне новогодних праздников многие собирают на стол все самые вкусные и полезные продукты. Мёд — это традиционное украшение стола в нашей стране. О своём опыте пчеловодства и качестве этого исконно русского продукта РИА «ТОП68» рассказывает пчеловод с полувековым стажем Борис Рубан.

Родился он в 1952 году, окончил химико-биологический факультет Мичуринского пединститута. Работал учителем химии в селе Чернигово Моршанского округа, затем — директором филиала Устьинской СОШ в селе Вяжли Моршанского округа. Здесь сейчас и живёт. В 2024 году ушёл на пенсию.

Сейчас у Бориса Рубана 30 пчелосемей, а пасека — кочующая. По его словам, в последние три года он вывозил пчёл в Шацкий район Рязанской области на посевы гречихи:

— Небольшую любительскую пасеку я, человек, родившийся и выросший в городе, но попавший в сельскую школу вместе с женой по распределению после окончания биолого-химического факультета пединститута, завёл сразу после переезда в село почти полвека назад.
Тамбовский пчеловод выяснил интересные факты про мёд
Фото: архив Бориса Рубана

По словам пчеловода, многие часто задают вопрос о качестве мёда, его фальсификации и способах отличить натуральный мёд от ненатурального.

— Ответ на это очень простой и разочаровывает многих: если вам нравится вкус и аромат натурального продукта — его и покупайте, — объясняет Борис.

В природе видов мёда столько же, сколько растений-медоносов. А вот мёд с одного растения встречается редко. Мёд бывает также падевый. Собирается он пчёлами, как правило, в лесной местности в засушливую погоду. Считается, что насекомые собирают сладкие выделения тлей, сосущих сок растений и сам сок с поверхности повреждённых листьев деревьев и кустарников. Падевый мёд чёрного цвета, умеренно ароматный, в нём повышенное содержание минеральных солей, в связи с этим обладает специфическими лечебными свойствами.

— Многие слышали про фальсифицированный мёд. При этом подразумевают переработанный пчёлами сахарный сироп. Пчёлы могут подкармливаться сахаром для осеннего наращивания семьи и замещения малопригодного во время зимовки мёда. Во время осенней и весенней подкормки в сироп для профилактики или лечения пчелиных болезней могут вноситься различные лекарства, чаще всего антибиотики или противовирусные препараты. Этот сироп полностью съедается пчёлами, иначе подкормка не имела бы смысла и в товарный мёд попасть не может при условии правильного проведения связанных с этим процедур, — рассказывает Борис Рубан.

Чаще у мёда могут быть другие недостатки, и связаны они с его зрелостью. Незрелый, зрелый и перезревший меда отличаются процентным содержанием в них воды. Чем больше воды, тем меньше плотность. Если мёд излишне жидкий, то он может забродить и прокиснуть. Зрелый мёд никогда не забродит и обладает бактерицидными свойствами.

Тамбовский пчеловод выяснил интересные факты про мёд
Фото: архив Бориса Рубана
— Перезревший мёд имеет большую плотность, в нём меньше воды. При кристаллизации он более твёрдый, труднее берётся ложкой. В таком мёде после кристаллизации часто появляются белые разводы. Многие пчеловоды считают, что это сахар. Однако, мои опыты показали, что этот налёт имеет белковый состав и скорее всего это вещества, используемые пчёлами в качестве консервантов, — поясняет пчеловод.

Большинство покупателей хотят приобрести мёд в жидком виде в любое время года. И среди покупателей бытует мнение, что кристаллизация — это доказательство того, что пчёл кормили сахаром. На самом деле, говорит Борис Рубан, всё обстоит ровно наоборот. В зависимости от медоносов раньше или чуть попозже любой мёд кристаллизуется. Химический состав, а, следовательно и его лечебные свойства, при этом полностью сохраняются. Сахарный сироп не кристаллизуется вообще.

В Советском Союзе зимой было запрещено торговать на рынках жидким мёдом, так как предполагалось, что он или растоплен или фальсифицирован. Сегодня, проходя по рыночным рядам, можно увидеть, что продаётся главным образом мёд в жидком виде.

— Существует несколько способов сохранить его таким. Для предотвращения кристаллизации можно добавлять некоторые вещества, такие как агар-агар, сорбитовую кислоту, раствор пектина в спирте, — рассказывает Борис.
Тамбовский пчеловод выяснил интересные факты про мёд
Фото: архив Бориса Рубана

Пчеловод отмечает, что все виды мёда хорошо впитывают посторонние запахи. При неправильном его хранении в открытой ёмкости или грязной посуде он может стать малопригоден для употребления, приобретя отвратительный привкус.

И всё же испорченный мёд встречается редко. Это натуральный продукт, в состав которого входят сахара: фруктоза, глюкоза, мальтоза, очень небольшое количество сахарозы и некоторые другие. В мёде обнаружены витамины группы В, РР, Н,К, C и некоторые другие. В нём есть важные ферменты, выполняющие функции биологических катализаторов, принимающих участие в осуществлении биохимических реакций в организме. Имеются фитонциды, благодаря которым он приобретает бактерицидные свойства. В мёде содержится множество других полезных веществ.

Благотворное влияние мёда на организм человека известно с древних времён. Он заживляет раны и ожоги, влияет на работу практически всех органов, в том числе сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Его используют при лечении многих простудных заболеваний.

— Стоит отметить, что цена мёда за последнее время значительно снизилась. Многие конфеты, например, дороже мёда, а не дешевле в несколько раз, как это должно быть в соответствии с трудозатратами на его получение. Традиционные сладости, продающиеся в магазинах, приобретают свой вкус благодаря различным пищевым добавкам. При этом добавление синтетических ароматизаторов в мёд в практике почти не встречается. Мёд гораздо полезнее сахара, конфет и даже шоколада, — резюмирует Борис Рубан.
Автор:Юрий Григорьев