Пчеловод отмечает, что все виды мёда хорошо впитывают посторонние запахи. При неправильном его хранении в открытой ёмкости или грязной посуде он может стать малопригоден для употребления, приобретя отвратительный привкус.
И всё же испорченный мёд встречается редко. Это натуральный продукт, в состав которого входят сахара: фруктоза, глюкоза, мальтоза, очень небольшое количество сахарозы и некоторые другие. В мёде обнаружены витамины группы В, РР, Н,К, C и некоторые другие. В нём есть важные ферменты, выполняющие функции биологических катализаторов, принимающих участие в осуществлении биохимических реакций в организме. Имеются фитонциды, благодаря которым он приобретает бактерицидные свойства. В мёде содержится множество других полезных веществ.
Благотворное влияние мёда на организм человека известно с древних времён. Он заживляет раны и ожоги, влияет на работу практически всех органов, в том числе сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Его используют при лечении многих простудных заболеваний.
— Стоит отметить, что цена мёда за последнее время значительно снизилась. Многие конфеты, например, дороже мёда, а не дешевле в несколько раз, как это должно быть в соответствии с трудозатратами на его получение. Традиционные сладости, продающиеся в магазинах, приобретают свой вкус благодаря различным пищевым добавкам. При этом добавление синтетических ароматизаторов в мёд в практике почти не встречается. Мёд гораздо полезнее сахара, конфет и даже шоколада, — резюмирует Борис Рубан.