На пленарном заседании парламента 4 марта приняли законопроект, который ужесточает правила розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Депутат Госдумы Тамара Фролова отметила, что инициатива о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях стала межфракционной и имеет неоспоримую важность.
Она подчеркнула, что безалкогольные тонизирующие напитки, особенно энергетики, представляют собой серьёзную угрозу для здоровья молодёжи. По её словам, подростки сегодня могут без ограничений приобретать эти напитки и потреблять их в больших количествах, что наносит вред их здоровью, особенно сердечно-сосудистой системе.
— Как врач не могу не отметить, что регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение серьезных заболеваний. В результате яркие бутылочки, наполненные искусственными стимуляторами, обещающие мгновенный заряд бодрости, приводят к обратному эффекту — серьезным проблемам со здоровьем, — добавила депутат.
С учётом этих рисков, Тамара Фролова считает принятие законопроекта важным шагом в защите здоровья молодёжи. Изменения предполагают введение административной ответственности за продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Это касается как энергетиков, так и других напитков, содержащих стимуляторы. В случае если продажа такого напитка несовершеннолетнему не содержит признаков уголовного преступления, нарушителю грозит штраф.
По словам депутата, штрафы для граждан могут достигать 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Фролова подчеркнула, что это решение является правильным шагом и сигналом обществу о необходимости пересмотреть отношение к подобным напиткам.