Третий блок — работа с сотрудниками государственных и социальных учреждений, то есть обучение их основам эффективной коммуникации с участниками СВО и членами их семей. Это направление, которое принято называть работой со случаем. Разработчики проекта «Для СВОих» уточняют: здесь возрождается с новой силой идея школы социального координатора и дополняется актуальными на сегодняшний день элементами.
Дополнение проекта — работа волонтёров по адаптации домашних пространств. Здесь речь идёт об обустройстве дома или квартиры, исходя из физического состояния участника СВО. Это не создание доступной среды в её классическом понимании, а доработка имеющихся условий.
К примеру, не требует больших ресурсов более удобная расстановка мебели или обеспечение удобного доступа к раковине или столу, если человек передвигается на коляске или с помощью ходунков. Также несложной, но эффективной может быть перемена в положении дверной ручки или выключателя.
— Дома и стены лечат. И если после выполнения воинского долга человек получает физические особенности, всегда можно адаптировать его дом к новым для него условиям, — говорят разработчики проекта.
Уточняется, что научно-методическое сопровождение проекта будут вести специалисты ТГУ имени Г. Р. Державина. Также команда проекта изучает и «ставит на новые рельсы» наиболее успешные практики по работе с участниками СВО и их адаптации в мирной жизни, которые реализуются в разных муниципалитетах всей Тамбовской области.
— Наряду с политикой социального сопровождения участников СВО и их поддержкой в быту, госпрограммы подготовки кадрового резерва для системы публичной власти и народного хозяйства решают задачу, которая может быть обозначена как задача формирования нового политического класса. Его ядро — не только управленцы различного уровня в исполнительных органах власти, но депутаты, лидеры партий и общественных объединений, предприниматели, работники средних и высших учебных заведений и других организаций. Важно следующее: развитие получает истинный лидерский потенциал личностей, ведущих за собой людей и завоевавших авторитет в очень непростых условиях, — говорит эксперт, кандидат политических наук Илья Хабаров.