Зашла речь и о государственном и муниципальном имуществе, которое иногда «выбывало» и переходило в частные руки. Так, Евгений Первышов отметил работу главы Мичуринска Максима Харникова, вернувшего в муниципальную собственность местный рынок, а также областной Корпорации развития.
— Мы сохранили имущественный комплекс, который должен работать на экономику области и приносить результат, — сказал врио главы региона.
Он также обратился к членам правительства и главам муниципалитетов с просьбой проанализировать историю ранее выбывших хозяйственных объектов и земельных участков. Все незаконно перешедшие в частные руки экономические единицы и земельные участки должны быть возвращены области. По словам Евгения Первышова, региональное правительство и специалисты окажут всю необходимую помощь в этой работе.
— Всё, что раньше происходило… такого больше допускать нельзя. Мы должны сохранять имущество, которое создавалось правительством и муниципальными властями. А то, что незаконно «ушло», — всё вернуть. Но вернуть не для дальнейшей «прихватизации», а для рачительного использования казной, — подчеркнул Евгений Первышов.
На оперативном совещании руководитель области также выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова. В городе проблемы с уборкой мусора и ликвидацией свалок. По информации регионального минэкологии, навалы мусора в Моршанске фиксируются регулярно. При этом, по словам Евгения Первышова, в Моршанске нет ни одного направления в работе, по которому не было бы вопросов, как у регионального правительства, так и у жителей города. Теперь Поленкову предстоит личная встреча с Евгением Первышовым, на которой он будет держать ответ о проделанной работе.
Обсудили и ситуацию с нападением животных на людей. Речь, конечно, шла о собаках. С начал года в регионе зафиксировали печальную статистику — более 800 случаев. Однако больше половины таких инцидентов связаны с нападением на людей хозяйских собак. Не безнадзорных. При этом начальник ветеринарного департамента Алексей Филин рассказал, что административные комиссии муниципалитетов составили 338 протоколов, вынесли 287 предупреждений и наложили 49 штрафов на сумму 54 500 рублей.
Однако контроль за соблюдением правил содержания и выгула домашних животных необходимо усилить. В этой связи Евгений Первышов поддержал инициативу департамента о проведении специальных рейдовых мероприятий, на которых будут выявлять нарушителей, выгуливающих собак без поводков и ошейников. А также разыскивать хозяев собак, которые оказались на самовыгуле.