Лента новостей10
Тамбовский хлебозавод поставляет в магазины области хлеб для здорового питания
Отец и сын из Рассказова превратили старинные вещи в живую историю
Боец из Никифоровского округа сражается в рядах Кантемировской дивизии
Авторы «письма в будущее» из Котовска вышли на связь
В Тамбове на месяц перекроют для транспорта улицу Державинскую
Пунктами проката товаров для новорождённых в регионе пользуются уже 284 семьи
Евгений Первышов поздравил с профессиональным праздником авиаторов
Жительница Мучкапского готовит газировку из бархатцев по домашнему рецепту
Горячую линию по «детским товарам» в Тамбовской области продлили до 4 сентября
В Тамбовской области пройдёт трёхдневный региональный форум «#ПРОЛЮБОВЬ — 2025»
Неделя с Евгением Первышовым: встречи в столице, виды на урожай и новый учебный год
Погода на выходные: уже не лето, ещё не осень
Готовность школ к 1 сентября обсудят на совещании Евгения Первышова
В музее Анкориджа на Аляске хранятся модели самолётов, созданные тамбовчанином
Госдума прорабатывает запрет лицам с судимостью работать курьерами
ВЦИОМ: уровень доверия россиян Путину составляет почти 80%
Наталия Вассунова ответит на вопросы тамбовчан в прямом эфире
В Тамбове пройдёт парад домашних животных
Министр строительства и ЖКХ РФ встретился с врио главы Тамбовской области
«Фруктовый вернисаж» приглашает гостей и жителей Петровского округа на праздник
Тамбовчанин поборется за победу в «Russian Traveler Awards 2025»
Общество14 июля , 16:01

Тамбовский хлебозавод поставляет в магазины области хлеб для здорового питания

Новинка с пониженным содержанием соли, сахара и жира, хлебобулочное изделие «Покровский», разработана в рамках утверждённого Правительством РФ пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

Тамбовский хлебозавод поставляет в магазины области хлеб для здорового питания
Фото: Юлия Новикова

На прилавках тамбовских магазинов сети «Пятёрочка» появилась здоровая новинка от Тамбовского хлебозавода. Предприятие на Лермонтовской, которое в народе знают как «пятый хлебозавод», представило хлеб «Покровский» — изделие с пониженным содержание соли, сахара, жира и трансжиров. Хлеб разработан в рамках пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости.

— Инициатором разработки рецептуры стало правительство Тамбовской области. А сам проект утверждён Правительством РФ. Мы отвечаем за его реализацию в части здорового питания, — говорит генеральный директор предприятия Оксана Шуняева.

Она уточняет: разработка рецептуры потребовала значительного времени и мастерства. Дело в том, что добавление соли в тесто позволяет ему держать форму, и специалистам пришлось потрудиться над технологией производства изделия с пониженным содержанием соли.

Не раскрывая всех секретов, заместитель генерального директора по производству Игорь Стрыгин уточняет: опара для этого теста замешивается на холодной воде и настаивается значительно дольше, чем для «обычного» хлеба. А выпекают «Покровский» не в подовой печи, а в специальных формах.

Изюминкой же, вернее, горошинкой нового сорта хлеба можно назвать особо подобранное сочетание специй и пряностей. Тестовод Константин Панов поясняет: они добавляются в тесто на финальном этапе замешивания. К слову, здесь используют не готовые порошковые добавки, а дробят и перемалывают семена тмина, кориандра и перца непосредственно перед замешиванием.

Оксана Шуняева поясняет: в магазины одной из ведущих федеральных сетей новый сорт хлеба поступил буквально вчера, 13 июля. Из 211 магазинов сети в Тамбовской области новинка на данный момент представлена в 122 торговых точках. Вторая крупная федеральная сеть рассматривает поставки нового сорта в свои магазины.

— Первая партия «Покровского» составила 700 единиц. Но мы можем производить гораздо больше. Вместе с коллективом надеемся, что новинка придётся по вкусу покупателям, и спрос будет на достойном уровне, — говорит руководитель предприятия. — Также в скором времени мы готовы запустить в производство ещё один сорт пшеничного хлебобулочного изделия, «Семейный», разработанный в рамках того же направления по здоровому питанию проекта по стимулированию рождаемости.

Впрочем, новинки пилотного проекта — далеко не единственные продукты хлебозавода, которые могут прийтись по вкусу приверженцам здорового питания. Так, на протяжении уже длительного времени здесь выпускают полюбившиеся жителям сорта с повышенной биологической активностью. Это, к примеру, хлеб «Хуторок» с содержанием пищевых волокон, а также омега-3 и омега-6; зерновая краюшка, где помимо злаков содержатся семена льна и подсолнечника — источники витаминов; а также ряд других изделий с цельнозерновой мукой и различными полезными добавками.

Автор:Юлия Новикова