Лента новостей
Общество16 сентября , 17:03

Из-за нехватки кадров в селе Петровском временно перестали печь хлеб

Местный хлебозавод ищет сотрудников.

Из-за нехватки кадров в селе Петровском временно перестали печь хлеб
Фото: Алексей Бучнев

В селе Петровское с начала 2025 года хлебозавод столкнулся с серьёзной кадровой проблемой — острой нехваткой пекарей. С 1 сентября здесь временно приостановили выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, пишут «Сельские зори».

— Мы временно приостановили выпечку хлеба и принимаем все меры к ее возобновлению. В данный момент производим полуфабрикаты, готовим жареную выпечку, кадры есть для этого. Но хлеб и хлебобулочные изделия выпекать с первого числа прекратили, — поясняет председатель совета потребительского общества «Петровский кооператор» Анатолий Юкальчук.

Причина проста: часть сотрудников вышла на пенсию, другие сменили профессию или ушли по состоянию здоровья. Если раньше завод работал в две ночные смены по пять человек, то теперь осталась лишь одна дневная из 5–7 сотрудников. Чтобы удержать кадры, зарплату подняли: пекари получают до 30 тысяч рублей, мастера — до 42 тысяч. Предприятие размещает вакансии в районной газете и на портале «Работа России». В поиске помощи задействованы и местные власти: глава округа Сергей Ефанов информировал жителей о вакансиях и обратился за содействием к территориальным отделам.

Анатолий Юкальчук — в потребкооперации почти 30 лет
Анатолий Юкальчук — в потребкооперации почти 30 летФото: Вера Малыгина

До приостановки продукцию завозили в магазины, школы, детсады, больницы, сейчас хлеб для жителей округа поставляется из Липецка. Юкальчук обращается к жителям с просьбой откликнуться на вакансии.

Петровка стала лишь локальным отражением более широкой проблемы хлебопекарной отрасли Тамбовской области. Не менее остро стоит вопрос сбыта: местные предприятия нередко не могут попасть на полки крупных сетевых магазинов, а заказы минимальны. В июне эту тему поднимал руководитель региона Евгений Первышов, поручив увеличить присутствие тамбовского хлеба в торговых сетях. После этого на полках «Пятёрочки» появилась продукция Тамбовского хлебозавода — «Покровский» хлеб.

Из-за нехватки кадров в селе Петровском временно перестали печь хлеб
Фото: Алексей Бучнев

По данным министерства сельского хозяйства, в области производится более 30 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год, около 80% приходятся на шесть крупных хлебозаводов, остальное — на малые и мини-пекарни. При этом мощности загружены далеко не полностью, и при необходимости предприятия готовы увеличить производство.

Так, Тамбовский хлебозавод № 5 способен выпускать более 76 тонн хлеба в сутки, но фактически работает лишь на треть. Та же проблема и на рассказовском заводе «Хлеб». Мощности предприятия позволяют выпускать свыше 30 тонн продукции в сутки, но фактически производят 5–7 тонн — из-за ограничений реализации. При этом завод доставляет хлеб даже в самые маленькие деревни.

По словам  врио заместителя главы Тамбовской области Алёны Сытовой, правительство региона держит ситуацию под контролем и прорабатывает варианты поддержки отрасли.

Автор:Никита Барсегов