Лента новостей
Спорт24 марта 2023, 17:31

Почему спортивные фанаты бывают агрессивными: ответы тамбовского психолога

Спортивный фанатизм в целом обусловлен разными психологическими причинами.

Почему спортивные фанаты бывают агрессивными: ответы тамбовского психолога
Фото: Сергей Мосев

В ближайшие выходные баскетболисты «Тамбова» сыграют последний домашний матч регулярного сезона Суперлиги (0+). А в следующие выходные (2 апреля, 0+) футболисты «Спартака» начнут второй этап ФНЛ-2. На трибуны придут болельщики, которые могут не только поддерживать «своих», но и болеть против «чужих». А порой между ними получаются настоящие битвы и конфликты.

С чем связан спортивный фанатизм? Чем отличается болельщик от фаната? И чем объясняется нелюбовь к другим, кроме «своего», клубам? Об этом корреспонденту РИА «ТОП68» рассказал тамбовский психолог, кандидат психологических наук Елена Дьячкова.

 

Различия между любителями спорта на трибунах

За футболом, баскетболом и другими видами спорта наблюдают зрители на трибунах. В зависимости от своих предпочтений и особенностей характера, их можно разделить на две большие категории: тех, кто приходит просто посмотреть действие, и тех, кто активно переживает за одну из сторон или команд.

У каждой из категорий есть подкатегории — например, кто-то может прийти на стадион, чтобы потом его обсудить с друзьями, а кто-то — чтобы пообщаться на арене, побывать в новом месте. Также есть различия между активно поддерживающими людьми. Их можно разделить на так называемых «ультрас» и «хулиганов». Первые — ядро фанатского движения. Они готовят баннеры, устраивают «кричалки», активно и громко поддерживают «свою» команду. «Хулиганы» же, которые чаще всего встречаются на стадионах ведущих клубов, организовывают группировки, устраивают драки и соперничества с такими же «хулиганами», поддерживающими другой клуб.

— «Околофутбольными хулиганами» их называют потому, что в группировки всегда объединяются болельщики одной команды, но непосредственно к поддержке клуба это, конечно же, никакого отношения не имеет, — подчеркнула Елена Дьячкова.

Само по себе явление, когда одни активно поддерживают «свой» клуб и ненавидят другой, может иметь несколько психологических причин.

— Вероятно, это связано с противопоставлением «мы» (свои) — «они» (чужие), азартом, страстью и выплеском накопленной агрессии, — подчеркнула Елена Дьячкова.

 

От поддержки — к фанатизму

Именно последняя категория («ультрас» и «хулиганы») и представляет собой пример спортивного фанатизма. Сам по себе фанатизм — это феномен групповой психологии, проявляющийся в непоколебимой и доведённой до крайней степени приверженности к каким-либо воззрениям. Он отличается нетерпимостью и отвержением к любым другим взглядам, сочетается с пренебрежением к этическим нормативам.

— Спортивный же фанатизм — это чрезмерное увлечение спортом, сопровождающееся движениями фанатов во всём мире и их противостоянием друг другу, — рассказала психолог.

Елена Дьячкова подчеркивает, что ряд психологов называют спортивный фанатизм поведенческой аддикцией. То есть состоянием, характеризующимся привязанностью к определённой деятельности и неспособностью самостоятельно её прекратить.

— Фанатизм — это чрезмерность, претендующая на идеологию и чуть ли не на религию. Это история снова про уход от реальности, как любая зависимость, — добавила психолог.
Автор:Сергей Мосев