Лента новостей
Технологии16 декабря 2021, 09:35

Тамбовская ветеринарная лаборатория получит финансовую поддержку

Средства направят как из федерального, так и регионального бюджетов.

Фото: Алексей Бучнев / архив РИА «ТОП68»

В следующем году Тамбовской областной ветлаборатории предстоит пройти процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации на исследования инфекционных заболеваний. Учреждение получит финансовую поддержку как из федерального, так и из областного бюджетов.

— Для проведения аккредитации лаборатории будет выделена государственная поддержка, — отмечает временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. — Из федерального бюджета в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» Тамбовской области на эти цели планируется выделить почти 23 миллиона рублей. Из областного бюджета в рамках софинансирования будет добавлено 460 тысяч рублей. Также отмечу, что областная ветеринарная лаборатория не только успешно решает все стоящие пред ней задачи, но и постоянно  совершенствует работу в соответствии с современными требованиями.

В этом году лаборатории исполняется 125 лет. Здесь работают ветеринарные врачи-бактериологи, вирусологи, серологи, микробиологи, химики, инженеры-радиологи, метрологи. Они проходят стажировки в ведущих профильных учреждениях и научно-исследовательских институтах России.

Как отмечают в администрации области, лаборатория является ведущим ветеринарно-диагностическим центром региона. Она проводит работу по диагностике и обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции. Кроме того, новое оборудование позволит увеличить количество исследований полимеразной цепной реакцией (ПЦР)  — это метод молекулярно-генетической диагностики, с помощью которого в организме животного  обнаруживают различные инфекционные заболевания.

Автор:Ольга Смыкова