«Онлайн-поступление – это удобно». Ректор ТГУ Владимир Стромов о приёмной кампании-2020 в новом формате

27 мая 2020, 16:00 4091
public://article-images/2020/05/27/news-nid114238-173515.jpg
Фото: пресс-служба ТГУ имени Г.Р.Державина

В этом году коронавирус внёс ограничения в нашу жизнь. В том числе и в образовательную сферу. А между тем приближается период вступительных экзаменов. Вуз, предложивший простую, ясную, короткую и равную для всех форму подачи документов для поступления, существенно выиграет в качестве абитуриентов – в этом убеждён руководитель ТГУ. Почему? Выясним в ходе интервью.

 

- Владимир Юрьевич, в этом году Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина проведёт приёмную кампанию в онлайн-режиме. Это трудно?

- Кому трудно? Простите, что отвечаю вопросом на вопрос. Если говорить о нас, то нет, нам уже не трудно. Ещё в прошлом году мы создали сервис подачи документов онлайн, и им воспользовались более 800 человек. Замечу, что тогда ещё можно было выбирать между этим сервисом и приездом в приёмную комиссию. Трудно ли им было сделать выбор в пользу онлайн-подачи? Думаю, нет. Уверен, что в 2019 году только привычка общаться, что называется, глаза в глаза, всё увидеть и во всём убедиться не сделала такую форму подачи документов массовой. Настолько всё удобно. Теперь же будет тем более удобно, ведь мы сильно поработали над её усовершенствованием. Кроме того, мы готовим много приятных сюрпризов абитуриентам и их родителям. 

 

- Неужели сувениры будете раздавать?

- Хорошая идея. Подумаем и над онлайн-сувенирами. Нет, говорил я, конечно, не о сюрпризах-сувенирах. 

 

- А о чём же?

- Спросите меня лучше, для чего эти сюрпризы.

 

- Хорошо. Для чего они?

- Мы в прошлом году апробировали онлайн-систему потому, что поняли: тот, кто освоит её раньше других, предложит простую, ясную, короткую и равную для всех форму подачи документов в университет, существенно выиграет в качестве абитуриентов. В прошлом году это дало отличный результат. Для нынешнего же драматического – я не преувеличиваю – момента истории человеческой цивилизации это верно вдвойне. 

 

- Драматизм события в коронавирусе?

- Да, конечно. Он наложил жёсткие ограничения на нашу жизнь, развитие и предложил искать эффективные механизмы, многократно сократил форматы прямого человеческого общения, потребовал заменить их безопасными и щадящими человека схемами отношений. Думаю, нам предстоит с этим жить какое-то время. Не берусь говорить, какое именно, но уже сейчас понятно, что люди будут менее подвижны. Они постараются избегать рисков и сократят привычную ещё совсем недавно мобильность. Отчётливо понимаю, что для вузов это и серьёзный вызов, и огромная ответственность. Оттого мы и начали менять системы набора и преподавания. 

 

- Вы не боитесь говорить об этом вот так – прямо и открыто? Ведь конкуренты рядом. Тоже начнут что-то придумывать… 

- Не боюсь. Вузы в российских регионах перестают быть региональными в привычном смысле этого слова. Мы хотим работать на всю страну. Стесняться чего-то и скрывать не нужно. Кроме того, необходимые схемы не выстроить за месяц. Да и мы не стоим на месте. Сюрпризы готовим. 

 

- Так какие же сюрпризы?

- Обо всех говорить не cтану. Пусть это будут сюрпризы для всех. Скажу лишь, что мы задействуем все возможности наших институциональных партнёров. Сбербанка, например. Используя общий потенциал, создаём беспрецедентно удобные для поступающих условия консультирования и подачи документов. Наши действия обеспечат онлайн-поступление в университет надёжным механизмом, который, кстати, будет прекрасно работать и после отмены всех ограничений.

 

- Чем удобна система онлайн?

- Значительно упрощается процедура подачи документов абитуриентами не из Тамбова и из других регионов нашей страны. 

 

- Такие есть? 

- В 2019 году сервисом «Подай документы онлайн» воспользовались абитуриенты из 56 регионов России. Концепция нашей профориентационной работы, направленная на расширение охвата абитуриентов, начала давать плоды. Если прежде студентами первого курса более чем на 90 процентов становились абитуриенты Тамбовской области, то в 2019-м их было меньше 80 процентов. Более 20 процентов – студенты из других областей. Вкупе с иностранными студентами удельный вес нетамбовских у нас близится к 50 процентам. 

В этом году ТГУ имени Державина заключил договор со справочником абитуриента «Поступи онлайн», что даёт возможность ещё больше расширить охват абитуриентов. Сам факт, что ТГУ вошёл в предметный рейтинг «Таймс», однозначно увеличивает его привлекательность не только для тамбовчан, но и для многих российских и зарубежных абитуриентов. 

 

- Владимир Юрьевич, какова процедура подачи документов?

- Абитуриенты смогут подать документы в университет через личный кабинет на сайте. Личный кабинет будет доступен с 18 июня — дня старта приёмной кампании в вузе. Нужно зайти на сайт Державинского университета, найти раздел «Абитуриенту» и выбрать «Заполнить документы онлайн». Затем следует создать личный кабинет: ввести электронную почту и пароль, зарегистрироваться.

 

- А дальше? Зарегистрировался и…

- И система предложит вам заполнить анкету и подать заявление на поступление. Вы укажете требуемые сведения, прикрепите скан-копию паспорта и документа об образовании, а затем выберете направление подготовки. Мы предусмотрели и возможность учёта личных достижений, поэтому к заявлению можно добавить копию аттестата с отличием, диплома, удостоверяющего победу в олимпиаде и конкурсе, что-то другое. 

В личном кабинете, кстати, можно отслеживать статус рассмотрения заявки, редактировать её, получать актуальную информацию. В случае возникновения вопросов при подаче документов онлайн-администраторы сервиса свяжутся с вами – владельцем личного кабинета – по электронной почте или телефону. 

 

- Владимир Юрьевич, можно сказать, что в прошлом году университет всё начинал с нуля?

- Да, это так. Мы воспользовались разработкой фирмы 1С. Программа называется «1С: Портал вуза». Личный кабинет взаимодействует с системой сопровождения обучения «1С: Университет ПРОФ», которая используется в нашем вузе с 2017 года. В этом году мы внесли свои доработки, сделали его дружелюбнее для пользователя – улучшили юзабилити. Проект помогали реализовать три подрядчика. Хотя, повторюсь, мы многое сделали своими руками, и в этом плюс нашей системы – разрабатывали её с пониманием наших эксклюзивных задач. 

 

- Система тестируется?

- Конечно. Я сам её не единожды тестировал. Тестировали и члены ректората. Но до конца не доверяю ни себе (мало ли – например, в силу возраста), ни специалистам (возможно, ошиблись и они). 

 

- А кому же доверяете?

- Старшеклассникам – будущим абитуриентам. Система делалась для них, и только они могут сказать, насколько она удобна. Они лучше всех знают, как надо. Впрочем, не только они. 

 

- Кто же ещё?

- Их родители. Выбор делают и дети, и родители. Поэтому, разрабатывая интерфейс, мы учитывали эти обстоятельства. Проводили фокус-группы, много анализировали работу личного кабинета 2019 года, учли пожелания абитуриентов и мнения участников фокус-групп. Внесли изменения в логику кабинета и расширили функционал. 

 

- Можете сформулировать, каковы преимущества личного кабинета в Державинском?

- Во-первых, быстрая и понятная регистрация. Во-вторых, простой и удобный интерфейс. В-третьих, пошаговое сопровождение пользователя от регистрации до зачисления (подсказки, наличие видеолайфхаков на каждом этапе подачи документов, уведомления). В-четвёртых, возможность приложить скан-копии всех документов. В-пятых, подача согласия удалённо. И, наконец, последнее из того, что сразу приходит на ум, - заключение договора удалённо. Это очень хороший сервис, сберегающий много сил, времени и денег. 

 

- Вам нравится ваш ресурс?

- Да, он мне нравится. Но я не привык влюбляться в технологии. У меня есть принцип: создав что-то, думай о будущем. То, что сегодня кажется едва ли не идеальным, уже завтра абсолютно точно таким не будет. Поэтому мы совершенствуем систему, чтобы завтра получить результат много лучше, чем сейчас. А знаете, какой результат я бы посчитал лучшим?

 

- Какой же?

- Максимальная скорость и простота подачи документов в сочетании с насыщенной обратной связью с абитуриентами и их родителями. И мы непременно сделаем это в ходе текущей кампании набора в университет. 
 

Пресс-служба ТГУ имени Г.Р.Державина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх