Лента новостей
Образование3 июля 2020, 17:12

Ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин: Дистанционная форма обучения - всегда в проигрыше

Фото: пресс-служба Мичуринского ГАУ
Фото: пресс-служба Мичуринского ГАУ

Кризисы, особенно если они плохо прогнозируемы, создают много сложностей. Однако одновременно с ними часто открываются и новые возможности. Подобное утверждение в полной мере относится и к системе высшего образования. Наш собеседник - ректор Мичуринского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вадим Бабушкин.

- Вадим Анатольевич, даже самые радикальные реформаторы высшего образования не предполагали, что в 2020 году в стране окажется возможным только онлайн-обучение. Как выглядит процесс дистанционного обучения в вашем вузе?

- В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 16 марта текущего года в Мичуринском ГАУ для обучающихся введён режим реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий. Учебный процесс для студентов всех форм обучения осуществляется в том числе с использованием электронной информационно-образовательной среды. Суть такой учёбы заключается в удалённом взаимодействии преподавателя и студента.

Вся информация для обучающихся доступна на специальной электронной площадке, вход на которую возможен с официального сайта университета. В личном кабинете студенты получают все материалы, необходимые для обучения: курсы лекций, методические указания к практическим занятиям и курсовому проектированию, для самостоятельной работы, материалы для контроля знаний. Также в дистанционном режиме выполненные задания студенты направляют преподавателям, которые в свою очередь оценивают, насколько обучающийся усвоил материал.

В учебном процессе задействованы мессенджеры, телефонная и видеосвязь. В распоряжении студентов электронные библиотечные системы, онлайн-курсы по дисциплинам, в том числе разработанные преподавателями Мичуринского ГАУ.

Ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин: Дистанционная форма обучения - всегда в проигрыше

- Одна из проблем - разные поколения. Пожилые преподаватели и раньше испытывали трудности в работе с компьютером. Теперь им пришлось вникать в детали цифровизации учебного процесса на ходу…

- Если говорить о возрастных преподавателях, то многие из категории 60+ не уступают в уровне владения современными технологиями молодым коллегам. Более того, находясь теперь больше времени дома, они улучшили свои компьютерные знания и умения.

- Преподаватели читают лекции из дома?

- Да. Профессорско-преподавательский состав также переведён на форму удалённой работы из дома.

- Прогнозы большинства российских педагогов и преподавателей вузов по данным НАФИ (Московского аналитического многопрофильного исследовательского центра, занимающегося маркетинговыми, социологическими и медиаисследованиями) относительно того, как переход на дистанционное обучение повлияет на уровень подготовки учащихся, негативны. 66 % считают, что качество знаний учащихся снизится, 28 % - что оно останется без изменения, 6 % заявили об улучшении качества знаний. К какой из этих категорий вы можете отнести себя?

- Мне сейчас вспомнились слова президента России Владимира Путина, которые он произнёс на одном из последних совещаний по текущей ситуации в системе образования в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса: «Безусловно, дистанционное образование нельзя сравнивать с традиционным и предлагать его в качестве полноценной альтернативы, это неправильно, это заблуждение. Ни в коем случае речь не должна идти о полной замене одной системы на другую. И я согласен с тем, что ничто не заменит живого общения преподавателя и студента, без этого немыслим современный университет…».

Конечно же, традиционная форма передачи знаний от педагога обучающемуся складывалась веками. Она передавалась из поколения в поколение уже, наверное, на генетическом уровне, а полная её замена на обучение в дистанционной форме - это некоторый психологический стресс для каждого участника образовательного процесса. Я убеждён: дистанционная форма обучения - всегда в проигрыше у традиционной, но в сложившихся условиях лишь она дала возможность не прерывать учебный процесс.

- В Высшей школе экономики в 2019 году разработали модель, позволяющую прогнозировать активность студентов онлайн-курсов. Она позволяет отслеживать активность студента, например - просмотрит ли он видеолекцию и прочтёт ли необходимый материал. Исследование выявило, что 65 % студентов имеют нулевую активность уже на второй неделе обучения, и только у 5 % студентов активность в ходе обучения повышается. Вы проводите какой-то похожий анализ?

- В первую неделю дистанционной работы мы сталкивались с некоторыми техническими проблемами. У кого-то отсутствовали камеры, не было подключения к сети Интернет, наблюдались перебои в работе электронной образовательной среды и так далее. Всем участникам процесса понадобилось непродолжительное время, чтобы устранить недочёты и полноценно заняться процессом обучения. Сейчас мы имеем возможность мониторинга проведения занятий. Активность студентов по сравнению с первой неделей дистанционной работы повысилась: преподаватели и студенты психологически и физически перестроились на работу в новых условиях.

Ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин: Дистанционная форма обучения - всегда в проигрыше

- Насколько университет оказался технически готов к такому экзамену?

- Мы начали использовать электронную информационно-образовательную среду более пяти лет назад, проводили учебный процесс параллельно и в новой системе, и традиционными методами. Молниеносно перевести образовательный процесс на электронные рельсы получилось только в марте текущего года благодаря многолетней подготовке.

- А как проводить онлайн-экзамены для студентов? Что делать с оценками? Ведь теперь сложно понять, выполняет ли задания сам студент или его друг…

- Поделюсь практикой, которая существует в стенах нашего вуза. Сейчас полным ходом идёт промежуточная аттестация по всем формам обучения. Недавно мы приступили к проведению государственных экзаменов. В связи с действующими в регионе ограничительными мерами государственная итоговая аттестация организована в онлайн-форме с использованием дистанционных образовательных технологий, но с сохранением всех жёстких требований.

Студенты Мичуринского ГАУ сдают госэкзамены в форме тестирования или устно с помощью сервисов видеосвязи. Данные способы исключают возможность фальсификации. Студент в назначенный час входит на электронную платформу под своим логином и паролем. Для каждого экзаменуемого формируется уникальный список заданий из общего «банка данных» вопросов, ответы на которые он должен дать за ограниченный промежуток времени.

Устный экзамен «на удалёнке» начинается с процедуры идентификации личности: все экзаменуемые предъявляют на камеру свои паспорта. Затем студент называет номер билета, преподаватель показывает обучающемуся вопросы, а также пересылает их в чате. Все члены экзаменационной комиссии находятся на видеосвязи в режиме онлайн и видят малейшие действия экзаменующихся на мониторе компьютера. Это исключает любую возможность списывания и использования шпаргалок. По окончании времени, отведённого на подготовку, обучающийся отвечает на вопросы билета и вопросы членов комиссии. После обсуждения экзаменуемым оглашаются оценки. Сдача госэкзаменов в университете продлена до июля этого года.

Ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин: Дистанционная форма обучения - всегда в проигрыше

- Один из позитивных моментов, по мнению ряда российских университетских педагогов, - всплеск активности преподавателей по созданию онлайн-курсов и электронных учебных материалов. Кризис вынудил сделать то, что ранее не казалось обязательным. Важно также, что «сильные» университеты активно делятся опытом и возможными ресурсами в сфере онлайн-обучения. Есть ли какие-то подобные инновации в Мичуринском ГАУ?

- Онлайн-курсы - прекрасное дополнение к основной форме обучения, так как они позволяют приобрести новые профессиональные знания и полезные навыки от высококвалифицированных специалистов без привязки к определённому местоположению. Работу в этом направлении мы начали год назад. За это время сотрудники вуза разработали массовые открытые онлайн-курсы по специализированным дисциплинам: «Виноделие», «Питомниководство» и «Технология продукции питания функционального назначения», «Внутренний контроль в организациях АПК», «Администрирование вычислительных систем и сетей». На очереди - курсы «Биотехнология растений», «Ноксология», «Вожатское мастерство» и другие.

Важно отметить, что когда мы только планировали работу по созданию онлайн-курсов, то старались выбрать дисциплины, которые были бы интересны простым людям. К примеру, серия видеоуроков «Виноделие» демонстрирует процесс приготовления столового вина из яблок в лабораторных условиях. Он может быть полезен как начинающим виноделам, так и студентам, изучающим данную дисциплину. Курс «Питомниководство» знакомит слушателей с технологией получения саженцев плодовых культур, соответствующих сортовым качествам и готовых к посадке в сад, приёмами размножения и выращивания подвоев плодовых культур в маточнике. Ознакомиться с данным видеоконтентом можно на российской образовательной платформе Stepik.

- Пятого июня состоялась прямая линия министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Там он высказал идею, что после этого онлайн-семестра мир изменился. Далее развил этот тезис, отметив, что большое число работников высшей школы успешно освоили дистанционное образование. Остаётся лишь грядущей осенью обучить этому тех преподавателей, кто не успел освоить весной онлайн-методы. Есть ли в планах Мичуринского ГАУ какие-либо перемены в организации учебного процесса?

- Начать ответ на вопрос мне хотелось бы с информации о том, что студентка второго курса Мичуринского государственного аграрного университета Екатерина Мягкова приняла участие в упомянутой прямой линии министра и задала Валерию Николаевичу свой вопрос. Она поинтересовалась, удаётся ли в таком плотном рабочем графике находить время на досуг, и как министр предпочитает отдыхать. Валерий Фальков признался, что пока только может строить планы на этот счёт.

О дополнительных преобразованиях в системе высшей школы министр во время прямой линии не уточнил. По переменам в организации учебного процесса скажу так: как только стало очевидно, что в связи с предупреждением заболеваемости коронавирусом вузы переходят на дистанционную форму, мы сразу стали планировать этот процесс до конца семестра и даже далее — до завершения календарного года. Изменится ситуация - хорошо, будем учить молодёжь, применяя традиционные формы, не изменится - мы готовы продолжать «на дистанционке».

- Кембриджский университет поступил радикально: он уже объявил о том, что лекций в больших аудиториях не будет вплоть до лета 2021 года, только семинарские занятия в небольших группах или лабораторные работы, а лекции будут онлайн…

- Мы не берём на себя ответственность делать такие прогнозы, но готовы к любому развитию ситуации.

- Онлайн - это не анархия. Дистанционное обучение требует поддержания электронного расписания, распределения образовательной деятельности, заданий. Вряд ли я ошибусь, если предположу, что у сотрудников университета возникают новые роли, связанные с менеджментом и сопровождением образовательного процесса…

- Преподаватель остаётся преподавателем, но у него, безусловно, появились дополнительные обязанности. Например, сбор студентов в группу в виртуальной аудитории, получение работ в электронном виде, их проверка и отправка обучающимся на электронной площадке и другие.

- Наверняка в процессе перехода на дистанционное обучение в агроуниверситете оказались предметы, которые почти невозможно перевести в онлайн-форму. Это так?

- Почти все дисциплины мы перевели в онлайн. Сложные ситуации в стране всегда только объединяли людей, давали силы для решения сложных задач.

- Дистанционное образование даёт ряд интересных возможностей, это бесспорно. Каковы они, на ваш взгляд?

- Я вижу только два плюса. Первый - экономия времени и средств за счёт проезда до университета и обратно к месту проживания. Второй - воспитание чувства ответственности. В современных условиях, когда студент находится дома, могут появиться соблазны, отвлекающие от учёбы.

- Перемены, вызванные коронавирусом, коснутся и будущих первокурсников. Какую альтернативу может предложить руководство Мичуринского ГАУ первокурсникам этого года (например, учиться в дистанте или приехать в наукоград, чтобы физически находиться на занятиях)?

- Что касается первого сентября, празднования Дня знаний и общей работы с первокурсниками, то мы прорабатываем в этом году два варианта: очный и дистанционный. А время и общая ситуация в стране подскажут нам, как себя вести.

- На сайте университета есть объявление, адресованное абитуриентам. Им предлагается пройти предварительную онлайн-регистрацию. После прохождения регистрации специалисты вуза свяжутся с ними и разъяснят дальнейшие действия. Как вообще планируется работа приёмной комиссии и организация вступительных экзаменов?

- Приёмная кампания - 2020 в Мичуринском ГАУ стартовала с 1 июня и продлится до конца октября текущего года. Сотрудники университета разработали и внедрили в этом году нововведение, направленное на профориентацию и помощь абитуриентам. Когда у выпускников школ на руках ещё не было аттестатов и они не имели возможность подать документы на поступление, университет запустил предварительную онлайн-регистрацию. Она позволила нам узнать, какие школьники хотят поступить в Мичуринский ГАУ и на какие направления.

В этом году в связи с мерами по недопущению распространения коронавируса высшие учебные заведения России, в том числе и агроуниверситет наукограда, принимают документы на поступление в электронно-цифровом виде, хотя онлайн-технологии для поступления мы начали практиковать ещё в 2019 году. Этот год показал - шаг был верный и своевременный.

Вступительные испытания в Мичуринский ГАУ в этом году также можно пройти в дистанционной форме на платформе LMS Moodle, с процессом наблюдения через систему Zoom. Подробная информация с инструкцией размещена на сайте вуза, в разделе «Абитуриенту».

Автор:Вадим Гранитов