Директор музея-усадьбы Рахманинова: «Самое главное, что туристы вернулись, и у нас ежедневно звучит музыка»

10 августа 2020, 16:01 1604
public://article-images/2020/08/10/news-nid116745-178716.jpg
Фото: Ирина Кузнецова

В июне этого года директор музея-усадьбы «Ивановка» Александр Ермаков стал обладателем Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Десятилетия назад он взялся за воссоздание усадьбы, где жил и творил великий русский композитор Сергей Рахманинов, и ему это удалось. На достигнутом Александр Ермаков не останавливается и сейчас.

В интервью он рассказал о высокой награде, своих впечатлениях от встречи с президентом и о том, как «Ивановка» пережила период самоизоляции. Отдельной темой стали планы на юбилейный для музея и Сергея Рахманинова год.

 

 

- Александр Иванович, когда Вы узнали, что приглашены на вручение Государственной премии, какие эмоции испытали?

- Мне позвонили 18 июня из аппарата президента и начали поздравлять. Я с радостью поздравления принял, ведь 18 июня – это день рождения «Ивановки». А потом я уже понял, что поздравляют меня совсем по другому поводу - мне сказали, что я удостоен Государственной премии. 24 июня я был приглашён на вручение.

Этот год для «Ивановки» и для Сергея Рахманинова невероятно важный. Потому что в январе президент подписал указ о праздновании юбилея Рахманинова, а 24 июня на высочайшем уровне шёл разговор о перспективах развития «Ивановки». Понимаете, какой уровень?! Я честно скажу, я этого всю жизнь ждал! Впервые на таком уровне признан гений Рахманинова. Его юбилей будет отмечаться на государственном уровне, такого не было никогда. Важно и что президент одобрил строительство концертно-выставочного зала, потому что без него перспектива развития «Ивановки» нулевая.

 

 

- Страшно ли было на приёме у президента?

- Волнительно было, конечно, но только в начале. Потом, когда президент вошёл в зал, я сразу успокоился, потому что почувствовал от него уверенность и сильную энергетику.

 

- Несколько месяцев «Ивановка» и вся страна жила в самоизоляции. Вернулись ли туристы?

- Туристы в «Ивановку» вернулись. Мы работаем с 27 июня и у нас не было ни одного пустого дня с этого момента, люди едут ежедневно. Конечно, хочется, чтобы поскорей поехали экскурсионные автобусы, но пока это запрещено, разрешены группы по 5 человек. Каждая экскурсия у нас заканчивается музыкальной программой.

Самое главное, что туристы вернулись, и у нас ежедневно звучит музыка. Пианистам сложно играть для пяти человек, но они с пониманием к этому относятся. Люди приезжают из разных уголков - Новосибирск, Калининград, Архангельск, Краснодарский край, Чечня.

 

 

- Во время самоизоляции вы ушли в социальные сети. Востребовано ли это было среди людей?

- Когда уходили в соцсети, до конца не знали, как это будет. Это оказалось необыкновенно востребованным. Наше виртуальное мероприятие «Сиреневая ночь» просмотрели свыше 200 тысяч человек. Мы подготовили экскурсии и прогулки по усадьбе. На протяжении мая, июня и июля всю свою цветочную коллекцию мы выложили на всеобщее обозрение. Два раза в неделю выкладывали музыкальные записи, материалы из истории музея.

Такая активная работа в социальных сетях позволила сберечь посетителей. И когда Роспотребнадзор разрешил нам открыться, туристы поехали. Работа в соцсетях положительно сказалась на том, что мы не потеряли у нашей публики интерес. В этом были заняты все без исключения сотрудники музея. Во время карантина мы не сидели, сложа руки, у нас появилась новая экспозиция. «Ивановке» есть что показать, есть чем удивить.

 

- Можете отметить главное для Вас событие этого года?

- Нравится кому-то или не нравится, но «Ивановка» - это главный туристический объект Тамбовской области. Да, у нас много известных имён на Тамбовщине. Но это наши имена, за границей их знают только специалисты. Единственное имя, которое знают во всех уголках мира, – это Рахманинов. А говорить о Сергее Васильевиче и не говорить об «Ивановке» невозможно. 28 лет жизни композитора связаны с этим местом, 85% произведений написаны здесь.

Для меня главное, что в этом году произошло, - это указ президента о праздновании юбилея Рахманинова и то, что на таком высочайшем уровне шел разговор о развитии «Ивановки». У меня появилась крепкая уверенность, что юбилей Рахманинова будет проведён достойно.

 

 

- Скоро юбилей, уже начали подготовку. Какие первоочередные задачи Вы для себя и коллектива ставите?

- По всей стране уже запланировано очень много разных концертов и мероприятий, это замечательно! Но возникает вопрос, что останется после юбилея нашим потомкам? Вот концертно-выставочный зал станет хорошим подарком для всех. 

У «Ивановки» огромные возможности по организации и созданию выставок, но их негде проводить. Выдающиеся музыканты Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Николай Луганский, Михаил Плетнев и Денис Мацуев - все они готовы приехать в «Ивановку», но без ущерба для звука, для музыки. На открытом воздухе можно слушать только духовые оркестры. Поэтому первоочередная задача для «Ивановки» - это строительство концертно-выставочного зала. И нужно, конечно, сделать дороги, чтобы к «Ивановке» можно было подъехать с любой стороны. Вот эти задачи наиглавнейшие.

Турист поедет туда, где его ждут, где ему комфортно. Мы туриста обязаны удивить, чтобы ему у нас было интересно, чтобы каждый раз, приезжая в «Ивановку», он находил что-то новое для себя. 

Мы ведём большую работу над увековечиванием памяти Рахманинова. В Саратове уже появилась площадь его имени. Мы получили ответ из Самары и Нижнего Новгорода - там тоже появятся площади имени Рахманинова. Готовим издание «Летопись жизни и творчества Сергея Васильевича Рахманинова». Надеемся, что первый том к концу сентября уже получим.

Время до юбилея ещё есть. Я надеюсь, что мы все вместе вернём усадьбе её первозданный облик, сделаем её такой, какой её видел Сергей Васильевич Рахманинов.

 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх